В казанской лаборатории специалисты проверили чайные пакетики и пришли к однозначному выводу - чай в пакетиках намного вреднее листового. Эксперимент был проведён в России впервые.
По инструкции пакетик на пять минут опустили в кипяток. Вода была очищена от всех примесей. Как сообщает телеканал НТВ, больше всего токсичных частиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но в 10 раз меньше.
«Крупные частицы организм, может, и выведет, но мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там», - отметил профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ Юрий Симаков.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Шипелина, частицы могут вызывать системные воспаления.