aif.ru counter
894

46 тысяч татарстанцев будут получать компенсацию платы за капремонт

Станислав Ломакин / АиФ
Казань, 25 апреля - АиФ-Казань.

Поправки в закон об адресной социальной защите, вводящие в республике компенсацию платы за капремонт для одиноких пожилых татарстанцев старше 70 и 80 лет, приняты Госсоветом РТ 25 апреля сразу в трех чтениях. Он вступает в силу с 1 июня 2018 года, сказано в пояснительной записке к проекту. 

Законопроект, который с 2016 года ждали татарстанцы, внесла министр труда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. «На основании федерального и регионального законодательства более 165 тысяч граждан уже получают субсидию-льготу в размере 50% расходов на оплату жилья, в которую включается в том числе и компенсация оплаты взносов за капремонт, - пояснила министр труда и соцзащиты РТ. – Это участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф и инвалиды».

По словам Эльмиры Зариповой, получателями дополниттельной льготы - компенсации станет 45 961 татарстанец. Сумма затрат составит в год 55,5 млн рублей.

Как и в других регионах, компенсацию будут получать одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений 70 лет (в размере 50%) и  80 лет (в размере 100%).  А также собственники жилого помещения 70 лет, проживающие в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (в размере 50%); а также 80 лет (в размере 100%). Компенсация рассчитывается исходя из минимального взноса на капремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Напомним, фракция КПРФ в начале 2017 года внесла в Госсовет РТ законопроект о компенсации платы за капремонт для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет. Но он был отклонен. 

С вопросом к министру обратился депутат Артём Прокофьев: «Аналогичное предложение я вносил больше года назад. И тогда, к сожалению, ваша позиция была «против». А сейчас всё прекрасно, и такая поддержка им нужна. Хочется понять причины, почему из-за вашей позиции наши пожилые люди потеряли год и, кстати, мы еще потеряли федеральные средства, которые предусматривались субъектам РФ на компенсацию».

На что министр ответила, что направление правительства РТ на софинансирование принято только 30 декабря 2017 года. В РТ велась работа по рассмотрению различных вариантов подхода к решению данного вопроса. 

Почему закон принят именно сейчас, стало понятно из комментария председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина: «Только в 2017 году путем в том числе и наших усилий федеральный центр принял решение о таком соотношении софинансирования этой задачи: 58% дотирует федеральный центр и 42% - субъект РФ. И эта задача стала по силам и Республике Татарстан». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах