aif.ru counter
1380

«ТАИФ может помочь нам и после отзыва лицензии!» - клиенты Татфондбанка

Сюжет Банковский кризис в Татарстане

После отзыва лицензии у Татфондбанка, ИнтехБанка их клиенты устроили 4 марта собрание, чтобы выработать план действий по спасению своих кровных.  Люди уверены, это можно сделать в русле санации – но уже на свои республиканские средства.

Судитесь, а мы поможем!

Несмотря на выходной день, в 8 утра центральный зал Торгово-промышленный палаты РТ (ТПП) был уже заполнен до отказа. На собрание пришли около 100 человек – предприниматели, представители юрлиц, вкладчики, отдавшие свои сбережения в доверительное управление ИК «ТФБ-Финанс» (дэушники).

На встрече были и представители республиканских министерств экономики, строительства, юстиции, а также налоговики. Они отвечали на вопросы пострадавших клиентов. Так, первый заместитель министра юстиции РТ Рустем Загидуллин обрисовал план действий для  клиентов ИК «ТФБ-Финанс». «В воскресенье 5 марта, в ТПП будут дежурить юристы, которые помогут составить вам исковые заявления в Вахитовский районный суд, - обратился Рустем Загидуллин к «дэушникам». – Эти иски необходимо подать, чтобы расторгнуть ваши договоры и признать вас вкладчиками ТФБ».

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин напомнил, что после отзыва лицензий в банках работает вновь назначенная временная администрация. Она будет действовать в потерявшем лицензию банке не более шести месяцев, Затем определят конкурсного управляющего - чтобы требовать либо принудительной ликвидации, либо банкротства. Но кредиторами банка автоматически стать нельзя.

«Чтобы стать конкурсными кредиторами, всем вам необходимо написать требование в адрес временной администрации, - подчеркнул гендиректор Фонда Фонда поддержки предпринимательства РТ. - Бланк этого заявления можно скачать на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Если были разделения вклада на два, три, четыре, всем необходимо подать заявление-требование в адрес временной администрации. Все они будут учтены в реестре кредиторов».

«Мы напишем заявления, вот только сколько денег получим, если «дыра» в ТФБ - 100 млрд рублей? – задалась вопросом представитель инициативной группы клиентов Алина Ахмадеева. - Кредиторы первой очереди – это Центробанк и АСВ. Они вернут себе деньги, которые выделяли на страховые выплаты вкладчикам. Во вторую очередь какие-то средства получат физлица. До нас – кредиторов третьей очереди - дойдет просто ноль».

«Прибило к берегу – да, не к тому, к которому гребли»

Андрей Афонин не оставил без внимания идею клиентов ТФБ опротестовать отзыв лицензии банка. (Ультиматум с таким требованием пострадавшие клиенты Татфондбанка – физические и юридические лица - в этот же день передали премьер-министру РТ Ильдару Халикову – Прим. авт.)

Фото: АиФ

«Случаи опротестования отзыва лицензии банка в РФ есть, - сказал глава Фонда поддержки предпринимательства РТ, однако конкретную кредитную организацию так и не назвал . – И все же я не хотел бы вас обнадеживать. Банк, который опротестовал отзыв лицензии, выиграл дело во всех трех судебных инстанциях. Было решение суда о возврате лицензии. Но через неделю мегарегулятор ЦБ РФ инициировал новый отзыв лицензии. Центробанк не подконтролен государству».

Андрей Афонин дал понять клиентам ТФБ и Интеха, что на отзыв лицензии им лучше не рассчитывать. «Лодку прибило к берегу – да, не к тому, к которому гребли, - констатировал он. - Но она уже у берега. Теперь надо решить, как мы будем двигаться дальше, как выходить из этой ситуации».

«Если ТАИФ действительно хотел быть санатором, пусть будет им!»

 Самой удачной присутствующие в зале сочли идею финансового директора Завода полимерпесчаных изделий Рустема Сафиуллина. И встретили ее громкими аплодисментами.

Рустем Сафиуллин напомнил, что возврат лицензии совсем не означает налаживание процесса работы юрлиц, предпринимателей. «Санируемый банк – сейчас, по сути, пустая коробка, он нам не нужен, - сказал он. - Нам всем необходимо вернуться в прежнее русло, вновь работать. План санации был намечен, и надо его придерживаться. Для этого нужен банк-санатор и санируемый банк, работающие клиенты, а также финансовая подпитка. Вчера у нас исчез санируемый банк. И соответственно, исчезло АСВ со своей финансовой подпиткой. Но, если ТАИФ (Крупнейший налогоплательщк республики - Прим. авт.) действительно выражал свое намерение выступать стратегическим санатором, то у нас, будем надеяться, есть санатор. У нас есть работающие клиенты. Значит, санируемый банк нам, в принципе, не нужен. Самое главное - финансовая подпитка. У нас в республике достаточно много состоятельных лиц и работающих предприятий – тот же ТАИФ. Можно, не принося никого в жертву, использовать их свободные средства. Потому что АСВ ведь тоже не дает эти деньги навсегда – оно дает займы…Мы предлагаем минэкономики РТ действовать по этому плану – санация не в смысле восстановления деятельности ТФБ и Интеха, а в смысле восстановления нашей с вами деятельности».

Еще одним обращением к минэкономики РТ, (которое, по словам клиентов ТФБ, очень много делает для решения их проблем – Прим. авт.) была просьба  поспособствовать встрече пострадавших клиентов с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. «Говорят, у нее хорошая команда, хорошие юристы, - сказали люди. Мы хотим, чтобы она объяснила нам, как же все они допустили эти проблемы, «дыру» в 100 млрд рублей?» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество