392

Сжег архив за два года. Как в УФМС по Татарстану избавлялись от компромата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 09/08/2017
Фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Два миллиона с мигрантов

В Ново-Савиновский райсуд передано уголовное дело в отношении работников Управления федеральной миграционной службы по РТ (в 2016 году структура расформирована, её функции переданы в МВД Татарстана). По версии следствия, сотрудник отдела миграционного учёта иностранных граждан УФМС по РТ 29-летний Рафис Абзяппаров ставил на миграционный учёт иностранцев. Такса - 500 рублей за человека. Находить клиентов ему помогали 30-летний безработный казанец Дамир Салимов и 46-летний житель Узбекистана Мустаким Раджабов. 

Как предполагает следствие, Салимов и Раджабов получали от иностранцев, не имеющих официальной работы, документы и деньги от 1,5 до 2 тыс. руб. и передавали сведения Абзяппарову. С января по июнь прошлого года злоумышленники незаконно поставили на миграционный учёт 1363 человека.

Их обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нём), ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285.3 УК РФ (внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы.

Уголовное дело также возбудили в отношении бывшего начальника отдела миграционного учёта иностранных граждан Александра Маркова. Узнав о проверке правоохранительных органов, он заставил подчинённых сжечь архив документов отдела миграционного учёта, сформированны за 2014 - 2015 годы (более тысячи томов), рассказали в СУ СКР по РТ. Нашлись и другие «грехи» - по указанию Маркова на незаконный миграционный учёт в квартиру умершего казанца поставили нескольких иностранцев. 

Свою вину обвиняемые признали лишь частично. В отношении всех фигурантов дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. А вот гражданин Узбекистана, который подыскивал клиентов, скрылся от следствия и объявлен в международный розыск, сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ. 

Плати за бесплатное

Это не единственный способ поживиться за счёт мигрантов. Так, рядом с многофункциональными центрами (МФЦ) регулярно дежурят посредники, которые берут по 2,5 тысячи рублей за оформление документов. 

«Постановка на миграционный учёт - бесплатная услуга, - говорит директор Многофунк­ционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Ленара Музафарова. - Деньги за заполнение документов с мигрантов, пользуясь их неосведомлённостью и растерянностью, берут посредники. Они дежурят, например, на ул. Авангардной недалеко от МФЦ, где принимают заявления на миграционный учёт». 

По словам Ленары Музафаровой, посредники идут на такую хитрость - в одной доверенности указывают несколько человек, интересы которых будет представлять агент, а деньги берут с каждого, как за отдельную доверенность. Сотрудники МФЦ быстро вычисляли таких посредников, так как те набирали талоны на всех своих мигрантов, а другим гражданам талонов не хватало. «Мы ввели ограничение, чтобы устранить таких агентов. Теперь один человек может сдать единовременно только два пакета документов», - говорит она. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах