271

Стал командующим в 25 лет. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Казань, 31 августа - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 34 мы предложили назвать прапорщика, ставшего главным начальником Казанского военного округа, с которым можно встретиться в центре Казани – на бывшем Арском поле.

Ответ на задание 82-го тура: Прапорщик, ставший главным начальником Казанского военного округа, с которым можно встретиться в центре Казани – на бывшем Арском поле, это военный руководитель Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Казани Николай Ершов.

Николай Ершов.
Николай Ершов. Фото: Госкомитет РТ по архивному делу

Он родился в 1892 г. в Воронежской губернии в семье портного. К началу Первой мировой войны успел окончить коммерческое училище и  поступить на экономическое отделение Московского коммерческого института.

В 1916 г. студент Ершов был мобилизован и направлен в школу прапорщиков. В 1917 г. пулемётный полк, в котором он служил, расформировали из-за участия пулемётчиков в демонстрации. Солдат и офицеров расформированного полка отправили в разные города.

Прапорщик Ершов попал в Казань летом 1917 г. Он быстро приобретает известность благодаря своим ярким выступлениям на воинских митингах и собраниях. Ершов становится членом Совета солдатских депутатов, вскоре его избирают заместителем председателя солдатской секции Казанского Совета. В октябре 2017 г. Николай Евгеньевич по поручению Казанского комитета большевиков возглавляет военно-революционный штаб.

Первое вооруженное столкновение произошло на Арском поле 24 октября 1917 г. Юнкера направились туда на броневике, чтобы разоружить солдат 2-й артиллерийской бригады. Командующий военным округом требовал выдать находящегося в артиллерийских казармах Ершова. Но солдаты отказались. Началась перестрелка, и юнкера отступили. Солдат поддержали отряды рабочих. На следующий день верные Временному правительству военные части были окружены в Казанском кремле. 26 октября они сдались.

После победы вооруженного восстания 25-летнего Ершова избрали командующим Казанским военным округом, в который входили десять губерний и две области.

В 1918 г. Ершов участвовал в партизанском движении на Дальнем Востоке, был одним из руководителей подготовки вооруженного восстания в Благовещенске 1919 г.

После окончания войны Николай Евгеньевич работал экономистом одного из отделов ВЧК. Жизнь Ершова закончилась трагически - в 1928 г. он погиб в автомобильной катастрофе.

В 1928 г. Арское поле переименовали в поле Николая Ершова, а затем в площадь его имени. Позже на этом месте появилась улица Ершова, которая существует в Советском районе Казани до сих пор. В 1967 г. в начале улицы установили памятник-бюст руководителя Октябрьского вооруженного восстания 1917 г.в Казани.

Победителями конкурса становятся Фарит Зарипов, Тамара Куклина, Аида Шайхутдинова.

Задание 83-го тура: Назовите уроженца Татарии, ставшего звездой первой рок-оперы в СССР.

Ответы мы ждём до 17.00 5 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.