23685

Спасти погорельца Тишку. Коту из Татарстана помогают жители всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Татарстан №3 20/01/2021
Волонтер Регина выложила в соцсетях ролик о судьбе кота, рассказала, как он остался без крова, без денег на лечение.
Волонтер Регина выложила в соцсетях ролик о судьбе кота, рассказала, как он остался без крова, без денег на лечение. / Регина Чибрикова / Из личного архива

История вислоухого британского кота из татарстанского посёлка Васильево потрясла не только жителей республики, но и неравнодушных людей из Москвы, Нижнего Новгорода, Кемерова. После того, как хозяева обвинили его в поджоге квартиры, оставили в ветлечебнице, на помощь Тишке пришли чужие люди.

«Кто может - берите»

12 января в пятиэтажке посёлка Васильево Зеленодольского района случился пожар. Дома были мама с двухлетним ребёнком. Они успели выбежать из квартиры. Справившись с огнём, пожарные нашли под кухонным гарнитуром испуганного и, как они сказали, «закопчённого» кота. Огнеборцы откачали хвостатого погорельца при помощи дыхательного аппарата на сжатом воздухе. Пожарные предположили, что квартира загорелась из-за детской шалости с огнём. Скорее всего, мальчика оставили без присмотра в комнате. Ведь именно там и загорелся диван.

В пятиэтажке, где жил кот Тишка, случился пожар.
В пятиэтажке, где жил кот Тишка, случился пожар. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

Однако хозяева назвали виновником пожара своего кота. Якобы он выскочил из-за газовой плиты с горящим хвостом, вбежал в комнату, прыгнул на диван и поджёг его.

Спасённого кота пожарные вернули хозяевам. Те увезли Тишку в ветеринарную клинику. Дышал он плохо. Врачи поставили диагноз: ожог дыхательных путей, общая интоксикация. Вечером хозяева за Тишкой не пришли. Врачу ничего не оставалось, как забрать больного кота к себе домой. Оставить его одного в клинике в таком состоянии было невозможно.

Вечером жители посёлка собрали небольшую помощь погорельцам. Поинтересовались, как чувствует себя кот. Те сказали, что с Тишкой всё нормально, он живой.

Справившись с огнём, пожарные нашли под кухонным гарнитуром испуганного и, как они сказали, «закопчённого» кота.
Справившись с огнём, пожарные спасли испуганного, «закопчённого» кота. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

А на утро в местной соцсети появился пост хозяев кота: «Сгорела квартира, обгорел кот, откачали, отправили в ветклинику. Кто может, заберите кота, возможности платить за лекарства нет, и забирать некуда. Зовут Тишка, возраст 2 года. Британец».

«Когда мы рассказали о сообщении хозяев в соцсетях, врач просто растерялась, - вспоминает волонтёр и журналист местной поселковой газеты Регина Чибрикова. – Ведь один только день лечения кота в стационаре обходится в 600 рублей. Ему нужны антибиотики, капельница с глюкозой, кислородный бокс. Один только кислород стоит 50 рублей в час».

«Как можно так предать?»

Чтобы помочь бедолаге, Регина выложила в соцсетях ролик о судьбе кота, рассказала, как он остался без крова, без денег на лечение… А потом не спала почти сутки. Днём и ночью ей звонили, писали из Казани, Набережных Челнов, Москвы, Нижегородской области, Кемерова. Люди спрашивали, как себя чувствует кот, чем ему помочь, присылали деньги. Кто-то написал: «Как можно так предать животное?» За два дня для Тишки собрали около 35 тыс. рублей. По словам Регины, многие хотят забрать его к себе, готовы отправить на реабилитацию в лучшие ветклиники, чуть ли не в дома отдыха. Потенциальных хозяев очень много, и каждый умоляет отдать кота именно ему.

Огнеборцы надели на хвостатого погорельца кислородную маску, откачали его.  Огнеборцы надели на хвостатого погорельца кислородную маску, откачали его.
Огнеборцы откачали хвостатого погорельца при помощи дыхательного аппарата на сжатом воздухе. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

Чтобы все финансовые вопросы были максимально открыты и прозрачны, волонтёр выкладывает в соцсетях чеки по оплате лечения Тишки, пишет под каждым комментарием, сколько денег перечислил именно этот человек.

Кислородный бокс для кота нашли в другой ветклинике посёлка. Тишку срочно перевезли туда, подключили к аппарату искусственного дыхания. Сейчас он остаётся в клинике на стационарном лечениии.Встать на лапы пока не может. Но все кости целы, шкурка и хвост в порядке. Поэтому версию, что он поджигатель, волонтёры и врачи называют недостоверной.

«У нас прогресс! - радуется Регина. - 14 января Тишка впервые поел, причём с большим аппетитом. Его накормили через шприц специальной смесью. Если он смог есть, значит, восстановился глотательный рефлекс.

Боюсь сглазить, но, думаю, у Тишки есть шанс выкарабкаться. Мы сделали в лаборатории в Казани все необходимые анализы, чтобы выяснить, какие внутренние органы поражены. Как только сделаем рентген, будем знать степень поражения лёгких».

После того, как история кота-погорельца прогремела на всю страну, деньги на его лечение принесли и бывшие хозяева. Но волонтёры их вернули. Мол, будем лечить кота на собранные народные деньги. 15 января Тишку забрали в одну из казанских ветклиник, там его подключат к аппарату ИВЛ.

«Не могу жить по-другому»

Бездомным животным и людям Регина и другие жители посёлка помогают не впервой. У них нет никакой организации, никакого специального приюта, всё делают на душевном порыве. Так, если волонтёр узнает, что кто-то пострадал, тут же бросает клич: нужна помощь. Всегда находятся неравнодушные люди, которые берут несчастное животное на передержку. Помогает и работающий в посёлке ветеринарный врач Ольга Орлова. Она лечит пострадавших животных круглосуточно. Иногда и уколы делает бесплатно.

Тишку кормят через шприц специальной смесью.
Тишку кормят через шприц специальной смесью. Фото: Из личного архива/ Регина Чибрикова

Летом васильевцы всем миром спасли бездомного шарпея Гаврюшу. Умирающего пса нашла в лесу жительница посёлка. Регина тут же написала в соцсетях: нужны медикаменты, крупы. Откликнулись люди не только из Зеленодольска, из Казани. В итоге Гаврюша уехал к новым хозяевам в Москву, живёт там сейчас припеваючи.

Жители Васильева не оставляют соседей в беде. 6 января 2021 года в посёлке сгорела квартира, где жила женщина-инвалид с мужем. Людей разместили в жилье для погорельцев, но они остались без одежды, без посуды. Волонтёры написали о пожаре посты. Уже на следующий день, в Рождество, погорельцам помогли.

Тишку привезли на лечение в ветклинику в Казань.
Тишку привезли на лечение в ветклинику в Казань. Фото: Из личного архива

 «Я не могу жить по-другому, - смущенно улыбается Регина. - Животных люблю с детства – постоянно приводила домой брошенных кошек, собак. Спасибо родителям, что они понимали меня, поддерживали. И сейчас у нас дома живёт подобранный на улице кот.

Если ты в силах помочь, и у тебя это получается, значит, ты должен это делать. Когда видишь результат: бездомное животное обретает семью, люди сыты, ребёнку помогли найти курточку, сапожки, понимаешь, что этот день ты прожил не зря».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах