aif.ru counter
7165

«Сидите дома». Седьмой татарстанец заболел коронавирусом

Жители РТ стараются выходить на улицу в масках.
Жители РТ стараются выходить на улицу в масках. © / pixabay.com

Ситуация с коронавирусом остаётся напряжённой: в Татарстане за две недели зарегистрировали семь заболевших, среди них звезда мирового спорта волейболист Эрвин Нгапет. Какие меры принимают в республике, ожидается ли дефицит продуктов, появились ли в аптеках маски – узнал корреспондент «АиФ-Казань».

«Самое страшное позади»

Первого заболевшего коронавирусом в Татарстане зарегистрировали 13 марта. Им оказался 29-летний волейболист казанского «Зенита» Эрвин Нгапет. Очевидно, что вирус он подцепил дома во Франции, куда ездил на несколько дней после завершения регулярного чемпионата России. В Казань волейболист прибыл ночным рейсом из Москвы. По его словам, уже в тот момент он чувствовал себя плохо, потому утром связался с клубным врачом. Доктор попросил его не выходить из дома и не контактировать с людьми. На следующий день его госпитализировали в «инфекционку». Сейчас Эрвин чувствует себя хорошо, температуры нет, но до 27 марта он будет находиться в больнице.

«Неделю назад меня положительно протестировали на COVID-19. Самое трудное позади, я провёл 3 сложных дня, но теперь всё кончено, я выйду из больницы через неделю», – написал волейболист в «Инстаграме».

Эрвин Нгапет заболел коронавирусом. Фото: ВК Зенит-Казань

21 марта сообщили о пяти новых случаях коронавируса. По данным Роспотребнадзора по РТ, все заболевшие – граждане России, четверо из них жители Татарстана, один из другого региона РФ. Они прибыли в Казань из Москвы на самолёте и поезде.

«Все заболевшие находятся в инфекционной больнице, – сообщили в штабе по борьбе с коронавирусом. – Двое прибывших из Франции были доставлены в РКИБ из аэропорта. Три человека (двое прилетели из Швейцарии и один из Испании) находились в режиме самоизоляции, в больницу доставлены из дома. Пациенты чувствуют себя хорошо, состояние ближе к удовлетворительному, температура отсутствует, болезнь проходит в лёгкой форме».

24 марта сообщили о седьмом заражённом - это жительница РТ, прилетевшая из Аргентины. Она находится в «инфекционке», чувствует себя хорошо.

Всех прибывших в Казань с заболевшими взяли на контроль. Они находятся дома на карантине.

Добровольно ушли на домашнюю самоизоляцию несколько татарстанских звёзд, ведь все их концерты и спектакли перенесли. Активно призывает россиян не выходить на улицу певица Алсу, которая вместе со своей семьёй находится на карантине с 15 марта. По словам певицы, всё это время она занимается домашними делами.

«Перебрала свой гардероб и наконец-то отсортировала детские вещи (все так выросли, оказывается). Смотрим фильмы, много общаемся, поём песни (кстати, может, что-нибудь выложу), читаем книги. Планирую наконец-то начать снова писать картины, на них вечно не хватает времени», – рассказала Алсу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ALSOU (@alsou_a)

Звезда шоу «Голос» Дина Гарипова уехала к родителям на самоизоляцию в Зеленодольск, а Чулпан Хаматова вместе с детьми сидит дома в Москве. После заграничной поездки на карантине находится мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Городом и районом он руководит из дома. Гендиректор «Ак Барс Арены» Ирек Миннахметов также решил самоизолироваться после возвращения из США, хотя тест на коронавирус у него отрицательный.

«Дефицита нет»

Паника из-за коронавируса ударила по магазинам и аптекам. Корреспондент «АиФ-Казань», обойдя ближайшие, убедился: масок как не было, так и нет. В одной из аптек предложили только детские, стоимостью 66 руб. В остальных порекомендовали самим делать маски из марли.

«Объёмы поставок из-за пандемии не увеличились, – говорит фармацевт. – Маски привозят из Китая, разбирают их крайне быстро. Также повысился спрос на антисептики и противовирусные».

Прошлая неделя стала серьёзным испытанием для супермаркетов. Испугавшись, что города России могут закрыть на карантин, жители ринулись в магазины и начали скупать гречку, рис, макароны, подсолнечное масло, сахар, муку. В результате полки в крупных сетях опустели и ритейлеры увеличили объёмы поставок.

«Дефицита продуктов нет и не предвидится, – сообщил председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов. – Товар на склады ежедневно привозят около 200 фур. При этом цены на продукты не растут, хотя некоторые недобросовестные поставщики уже пытаются увеличить их стоимость на 20 %. При возникновении подобных ситуаций мы передаём информацию в УФАС».

Согласно данным Татарстанстата, цены на продукты пока не повышаются: на рубль подорожали подсолнечное масло, сыр, хлеб. Корреспондент «АиФ-Казань» будет следить за ситуацией.

Долгая дорога домой

Из-за пандемии коронавируса несколько десятков татарстанцев оказались заперты в зарубежных странах: государства закрыли границы и отменили все авиасообщения. Так, например, 27 россиян, из них двое казанцев, не могли вылететь из Марокко шесть дней.

«Каждый день мы встречались с представителем Генконсульства, но положительных прогнозов он не давал. Наконец, спецрейсом нас вывезли 23 марта», - рассказала Наиля Хайретдинова.

Не могла вылететь из ОАЭ казанский фотограф Анна Главатских, которая приехала в Эмираты на заработки. По её словам, без объяснения причин её билет до Москвы аннулировали, затем пришлось покупать другой, но уже в три раза дороже. 23 марта она прилетела домой.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, до 31 марта практически все организованные туристы вернутся в Россию. Всех, кто столкнулся со сложностями при вылете, просят обращаться по телефонам:

- (843) 222-90-31 (Госкомитет РТ по туризму) - с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. 
- 8-499-678-12-03 (Турпомощь) - круглосуточно;
- 8-915-117-04-51 (Ростуризм)- с понедельника по пятницу, с 10.00 до 19.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах