Примерное время чтения: 2 минуты
300

Роскачество: большинство банок тушёной свинины не соответствует ГОСТу

Казань, 1 октября - АиФ-Казань.

Роскачество проверило тушёную свинину 19 марок и заявило о массовом несоответствии продукции действующему ГОСТу.

В большинстве банок содержание белка оказалось ниже нормативов, в других присутствовали недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.

Так, «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» I сортf, «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют свиная щековина (частицы слюнных желез), стабилизатор каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты в качестве загустителей.

По ГОСТу белка в консервах высшего сорта должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%. У 13 торговых марок из 19 доля белка оказалась ниже. Так, в «Семейном бюджете» - всего 7,35%.

Прошли аттестацию по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».

Кроме того, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% мяса и жира, в первом — не менее 57%. Роскачество выяснило, что самыми натуральными оказались тушёнки «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%.

Таким образом, претендентами на российский Знак качества стали консервы марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России».

В целом же, надпись «ГОСТ» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке качественный продукт. При этом в Роскачестве заметили, что свинина тушеная и тушенка — это два разных продукта. В тушёнке главным ингредиентом является соевый белок, а не свинина. И цена, соответственно, ниже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах