Примерное время чтения: 3 минуты
818

«Расстреляю этот биомусор»: жажда мести довела адепта Галявиева до психушки

Иван Доманов планировал напасть на следователей по делу Галявиева.
Иван Доманов планировал напасть на следователей по делу Галявиева. / @ senivpetro / ru.freepik.com

Имя Ильназа Галявиева, устроившего массовый расстрел в казанской гимназии 11 мая 2021 года,  печально известно всей стране. Один из его адептов - 21-летний житель Республики Саха (Якутия) Иван Доманов - сразу после трагедии стал готовить еще одно вооруженное нападение. Но его его преступные планы были раскрыты, а сам он арестован. В среду, 14 декабря суд признал Доманова невменяемым и направил на принудительное лечение в психбольницу. kazan.aif.ru - подробно о событии. 

«Мой сын не мог совершить такого»

Именно так скажет на суде отец 21-летнего Ивана Доманова. Но факты говорят об обратном: в ходе расследования были собраны неопровержимые улики, что Доманов целенаправленно готовился к вооруженному нападению на следственную группу по делу Галявиева.

 Иван Долманов вырос в полной семье, интересовался музыкой. О его жизни в Якутии мало известно, а вот после переезда в Ульяновск он начал активно общаться с местной звездой и популярным тиктокером, стал поклонником его музыкального таланта и даже начал делиться с ним своими рассуждениями относительно преступления Галявиева и своими дальнейшими планами.

По версии следствия, уже через неделю после трагедии, Доманов прибыл в Казань и установил негласную слежку за сотрудниками следственной группы, которая постоянно работала в  гимназии. Для этого Иван снял квартиру прямо напротив учебного заведения, чтобы было удобнее наблюдать за действиями криминалистов.

Кроме этого, он взял кредит на крупную сумму денег для покупки ружья марки «Хатсан Эскорт». Но покупка сорвалась: продавец в последний момент отказался от сделке, так как у покупателя не были оформлены необходимые документы.

Иваном Домановым также были сделаны фотографии и видеозаписи сотрудников СК во дворе гимназии. Он активно собирал информацию о Галявиеве и его семье, интересовался как самостоятльно изготовить коктейль Молотова, взрывчатку.

В соцсетях он даже поделился откровением со своим знакомым: «В июне получу оружие и расстреляю этот биомусор».

Несмешная шутка 

Защита вторит родителям фигуранта уголовного дела и пытается доказать, что подсудимый просто шутил и проявлял любопытство к этой истории.

По словам адвоката, съемная квартира нужна была Доманову на время поступления в музыкальное училище. И что он не следил за следователями, а любовался видами из окна жилища, а кредит взял на личные нужды, а поиски информации в интернете – так это любопытства ради.

В эти версии ни судья, ни гособвинение не поверили. Ко всему прочему, после проведенных соотвествующих экспертиз стало понятно, что Доманов – психически нездоровый человек.

Изучив обстоятельства дела, суд принял решение освободить Ивана Доманова от наказания и поместить его для лечения в психбольницу.

Прокурор Татарстана Ильдус Нафиков просил более строгого наблюдения за состоянием психически больного Доманова и настаивал на более жесткие условия пребывания в стационаре, полагая, что подсудимый опасен как для самого себя, так и для окружающих. Ведь находясь в психиатрической больнице Доманов пытался нанести себе увечья.

Несмотря на достаточно мягкий приговор, защита намерена его обжаловать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах