930

Рассекреченные имена. Кто из татарстанцев отличился на Курской дуге

12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны.
12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. / Ольга Любимова / АиФ

76 лет назад, 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Битва под Прохоровкой шла с 10 по 16 июля. Но самый страшный бой был 12 июля.

По данным заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казани Михаила Черепанова, всего за 49 дней битвы на Курской дуге только народ Татарии потерял более 10 тысяч своих сыновей и дочерей. На сегодня установлены места гибели лишь половины земляков. Остальные пока числятся пропавшими.

На Прохоровском поле открыли храм-памятник в виде горящей свечи.
На Прохоровском поле открыли храм-памятник в виде горящей свечи. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Русские должны быть истреблены»

Бои на Прохоровском направлении (в районе станции Прохоровка на севере Белгородской области – Прим. ред.) шли с 10 по 16 июля, но самым важным, самым кровопролитным было сражение 12 июля. В этот день Красная армия сумела остановить на просторах юга России, Центрального Черноземья элиту Вооруженных сил третьего рейха – немецкие танковые дивизии. По данным музея «Огненная дуга. Белгородское направление», во встречном танковом сражении под Прохоровкой участвовали по 1200 танков Красной армии и вермахта.  

На высоте 252,2  - там, где был эпицентр Прохоровского сражения, стоит Звонница -  монумент в память павших бойцов.
На высоте 252,2 - там, где был эпицентр Прохоровского сражения, стоит Звонница - монумент в память павших бойцов. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Гитлеровцы возлагали на операцию на Курской дуге большие надежды. Накануне сражения в немецкие части поступила новейшая техника: танки «Тигр», «Пантера», штурмовые самоходные орудия «Фердинанд». «Русские должны быть истреблены и захлебнуться в собственной крови, неудачи не должно быть», - говорилось в приказе Гитлера, изданном накануне битвы. Но Красная армия выстояла в ожесточенном сражении.

Расплавленный двигатель танка, найденный на Прохоровском поле.
Расплавившийся двигатель танка, найденный на Прохоровском поле. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

О том, какая цена была за это уплачена, красноречивее всяких слов рассказывает экспонат музея «Огненная дуга. Белгородское направление» - расплавившийся двигатель танка Т-34, найденный на Прохоровском поле. Известно, что двигатель танка плавится при температуре плюс 1000 градусов. Если такое случилось с двигателем, то что же тогда испытывал человек, находящийся внутри горящей машины?

10 070 имён в храме

В фондах музея-диорамы 17 тысяч экспонатов. Некоторые из них были найдены на высоте 252,2  - там, где был эпицентр Прохоровского сражения. На этом месте сейчас стоит Звонница -  монумент в память павших здесь бойцов. Уже после войны один из местных жителей нашел на своем огороде - на маленьком клочке земли около 2 тыс. гильз.

2 тысячи гильз найденные в эпицентре Прохоровского сражения.
2 тысячи гильз найдены лишь на маленьком участке земли в эпицентре Прохоровского сражения. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Прохоровское сражение произошло в день святых апостолов Петра и Павла. В 1995 году на Прохоровском поле открыли памятник-храм Петра и Павла в виде горящей свечи высотой 59 метров. Его построили всего за один год на средства 5 тысяч дарителей. Внутри на огромных беломраморных плитах увековечены данные 10 070 погибших бойцов, чьи имена и фамилии удалось установить. Было принято решение не делить бойцов на конфессии, говорят сотрудники музея. Все имена солдат расположены по алфавиту. Работа по установлению данных героев Прохоровки и Курской битвы продолжается. Ещё очень много солдат, похороненных в братских могилах, считаются без вести пропавшими.

Диорама в музее Белгорода о кульминационном моменте Курской битвы Прохоровском сражении 12 июля 1943 года считается крупнейшей в Европе..
Диорама в музее Белгорода о кульминационном моменте Курской битвы Прохоровском сражении 12 июля 1943 года считается крупнейшей в Европе. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

На безымянной высоте

По данным Черепанова, из 180 советских воинов, получивших за участие в Курской битве звания Героя Советского Союза, есть два уроженца Татарии.  Это Гатаулла Салихович Салихов, 1924 года рождения из деревни Нижняя Ура Арского района Татарии, сержант, командир отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Отличился в боях с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе д. Большой Малиновец и с. Сетуха Залегощенского района Орловской области. Из снайперской винтовки и пулемета уничтожил свыше 40 гитлеровцев. В критический момент боя взял на себя командование взводом, а затем и роты, поднял бойцов в штыковую атаку. Представлен к званию Героя 27 августа 1943 года.

Гатаулла Салихов был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге.
Гатаулла Салихов был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге. Фото: Арский район

Ещё один Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Фомин, 1923 года рождения был родом из. Менделеевска. Гвардии сержант 159-го гвардейского артполка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. 7 июля 1943 года в районе с. Поныри Курской области наводчик орудия Фомин под огнем артиллерии и минометов участвовал в отражении 12 атак танков противника. Прямой наводкой уничтожил пять средних танков и два «Тигра», более роты гитлеровцев, орудие противотанковой обороны, два пулемета. Получив тяжелое ранение, остался в строю и вел огонь. 11 июля 1943 года умер от ран. Представлен к награде 7 августа 1943 года.

Среди рассекреченных наградных документов Михаил Черепанов нашел имена наших земляков, участников Прохоровского сражения. Николай Захарович Галимов, 1920 года рождения, из села Татарский Толкиш Чистопольского района, гвардии младший лейтенант, командир среднего танка 51-го гвардейского танкового полка, 10-й гвардейской механизированной бригады.

Погиб 13 июля 1943 года на высоте 226,6 в районе деревни Ключи Прохоровского района Белгородской области. Посмертно 19 июля представлен к награде орденом Красной Звезды.

 «В Красной Армии с 1942 года, - говорится в наградном листе. - В боях на Белгородском направлении участвует с 7 июля 1943 года. 13 июля в бою за высоту 226,6, умело руководя своим экипажем, маневрируя по полю боя, повел ураганный огонь из своего танка по противнику и уничтожил самоходное орудие, противотанковую пушку, два станковых пулемета, огонь которых мешал наступлению нашей пехоты. Также уничтожил до взвода гитлеровцев. Когда был ранен механик танка, Галимов сам повел машину и погиб в бою. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

Судя по спискам потерь, в обороне высоты 226,6  под Прохоровкой, 12 июля погибли еще пять сынов Татарии, говорит Черепанов. Это красноармейцы 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии: казанец, сержант Ашаев Александр Федорович, 1917 года рождения; Алексанин Николай Понкратьевич, 1921 года рождения, из деревни Ключи Бугульминского района; Ибрагимов Габидулла Ибрагимович, 1900 года рождения, из села Салихово Бавлинского района; восемнадцатилетний Сагитов Радик Хасанович из деревни Новое Абдулово Тукаевского района и девятнадцатилетний бугульминец Хайрутдинов Мухутдин Габдрахманович.

Кстати
Крупное танковое сражение в основном велось на территории четырех областей. На территории нынешней Белгородской области и в Белгороде погибли и умерли от ран 2020 татарстанцев. На территории Курской области и в Курске — 1844 человека. В Орловской области и Орле (за все годы войны) — 4582 человека. В Харьковской области и Харькове числятся захороненными 3569 солдат и офицеров из Татарии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах