aif.ru counter
7967

Преступник или мусульманский Ромео? «Имам» женился на несовершеннолетней

Случившийся в татарстанской глубинке никах (мусульманский обряд венчания) 29-летнего мужчины и 14-летней школьницы взбудоражил всю страну. Кто стал инициатором незаконной свадьбы, почему Расула Салихова называют «народным имамом», а  уголовное дело завели не только на молодого человека, но и на мать невесты, выяснял корреспондент «АиФ-Казань».

Никах - формальность?

29-летний Расул Салихов и 14-летняя Фарида (имя изменено) выросли на юге Татарстана – в Черемшанском районе. С детства жили в одном селе, но общались мало. Летом 2018-го оба случайно оказались в мусульманском лагере -вспыхнула любовь с первого взгляда.

Молодой человек известен в селе как имам-хатыб местной мечети. Два раза в неделю он преподавал там основы ислама и арабский язык.  На его уроки вместе со своей мамой Раилёй ходила и Фарида. Вскоре девушка объявила родителям, что влюблена в учителя. Молодые люди начали переписываться – после того, как это разрешили родители Фариды.

«Мы с мужем были не против их переписки, ведь на занятиях я поняла, какой Расул человек, - говорит Раиля Фагимовна. - По законам ислама девушка не может общаться с мужчиной, если только он не её близкий родственник: отец или брат. Поэтому, когда Расул весной явился к нам в дом просить руки Фариды, мы не отказали. Обряд прошёл по канонам шариата: с согласия каждой из сторон, в присутствии двух свидетелей-мужчин, женихом был оплачен и свадебный подарок – махр».

А по деревне поползли слухи о незаконной свадьбе. Вскоре о ней узнали и в органах соцзащиты. Те нагрянули в село с проверкой. Родные девушки не отрицали: никах действительно был, но молодые люди вместе не живут. Мол, обряд совершили только для того, чтобы у молодых была возможность общаться. Ведь таких понятий, как «сговор» или «обручение» в исламе нет. Родители мечтали сыграть настоящую свадьбу позже - после того, как девочка окончит школу.

Глава сельского поселения Равгать Фаттахов о Расуле Салихове ничего плохого сказать не может. Нормальный, спокойный человек, И по семье девушки тоже не было никаких жалоб: хорошая многодетная семья. Кроме Фариды у родителей ещё трое парней. Тем не менее, на вопрос, что об этом никахе думает лично он, глава твёрдо чеканит: «Мы живём по российским законам. То есть вступать в брак до наступления совершеннолетия молодые люди не должны!».

Статьи для матери

Представляющий интересы Фариды казанский адвокат Руслан Нагиев говорит, что на маму и дочь (с их слов) оказывалось давление. Якобы после того, как слухи о никахе подтвердились, обеих забрали в полицию, держали там целый день, допрашивали. Даже в туалет водили под конвоем. А вскоре на мать возбудили уголовное дело по двум статьям УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (ст. 156) и  «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (ст. 134 УК РФ). Видимо, следователи считают, что она не препятствовала незаконным отношениям своей несовершеннолетней дочери с мужчиной. Сейчас Раиля Фагимовна находится под подпиской о невыезде.

В уголовном преступлении по ст. 134 УК РФ подозревают и Расула Салихова. Он находится в СИЗО. На днях суд продлил ему срок содержания под стражей – на два месяца. Дело передано в Следственный комитет в Казань.

«Никто не спорит, что никах в 13-14 лет – это рано! – рассуждает адвокат Руслан Нагиев. - Но поймите, это село, там свой сложившийся за многие десятилетия уклад жизни. Семья религиозная, и чтобы молодые люди могли встречаться как жених и невеста, не нарушая религиозных норм, они прочитали этот никах. В любой нормальной семье, когда дочь начинает встречаться с молодым человеком, родители всегда хотят быть в курсе, знать, кто он такой. Родители Фариды пошли на никах именно поэтому.

К тому же Фарида не переехала после никаха к жениху – это подтверждают материалы дела. Хотя вроде бы должна была это сделать после замужества. Обязанность жены - вести дом мужа, хозяйство. Расул продолжал жить один, а она дома с родителями».

Кстати, по данным источника «АиФ Казань», молодые люди сдавали биоматериалы для проведения медицинской экспертизы. И она показала, что половых отношений у пары не было.

Виновен или нет, судить рано

После того, как история получила широкую огласку, в ней открылись новые подробности. Так, по данным начальника отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булата хазрата Мубаракова, Расул Салихов не является имамом. Он не прошёл официальную аттестацию в ДУМ РТ, необходимую для того, чтобы получить такой духовный статус. «Расул Салихов посещал мечеть как прихожанин и как член махалли (сельской общины) принимал участие в деятельности сельской мечети», - подчеркнул Булат хазрат.
Отреагировал на скандал и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он высказался о недопустимости интимных отношений между несовершеннолетней девочкой и подозреваемым. По его словам, практика ранних браков, хоть и существовала во многих других культурах, уже изжила себя.

«Но делать преждевременные выводы о виновности или невиновности подозреваемого до вынесения решения суда недопустимо, - подчеркнул духовный лидер. - Адвокат, защищающий интересы девочки, отметил, что со стороны правоохранительных органов оказывается давление на семью. В первую очередь должны учитываться права и интересы девочки. Пусть Аллах убережет ее от злых языков и людей».

Сейчас семья Фариды занята поисками адвоката для Расула в Казани. «Воспринимаем всё происходящее как испытание, посланное нам Аллахом, - вздыхает Раиля ханум. – Верим, что справедливость восторжествует».

Комментарий

Председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина:

Наиля Зиганшина
Наиля Зиганшина Фото: ДУМ РТ

- Как женщина, как мама считаю ранние браки нежелательными. Чтобы создать свою семью, ребёнок должен повзрослеть, дойти до возраста совершеннолетия.
Но в этой истории есть и другая сторона. Мы уже несколько столетий оплакиваем Ромео и Джульетту - трагическую любовь, которую не поддержали родители. И дети погубили себя. В случае с этим никахом, думаю, важно, что родители поддерживают ребёнка, бережно относятся к её чувству. Мы все были детьми и помним, что в этом возрасте любовь кажется первой и последней. Она важнее целого мира - так рассуждает ребёнок, подросток. Мы, взрослые, должны не судить, а понять эту психологию  юношеского максимализма, предотвратить возможные трагедии. Поэтому, на мой взгляд, правильно, что родители пошли на уступки своему ребёнку, то есть дали разрешение на никах, позволили общаться.

Думаю, это далеко не единичный случай раннего брака в стране. Очень часто школьники влюбляются и начинают раннюю половую жизнь. Просто об этом не принято громко кричать. Семейный кодекс РФ разрешает браки в 16 лет, а Семейный кодекс РТ в 14 лет - при особых обстоятельствах – то есть при беременности. Но беременность просто так не возникает. Значит, этой нормой мы фактически разрешаем раннюю половую жизнь, закрываем на это глаза. 

Может быть, черемшанский случай станет толчком к тому, чтобы подросткам начали уделять больше внимания.  Одно время в школах преподавали предмет «Этика и психология семейной жизни». На мой взгляд, он нужен и сейчас. Детей мы должны беречь. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество