Примерное время чтения: 5 минут
145

Сильнейшие борцы – в АО «Транснефть – Прикамье»

Рамиль Синякаев (справа) дважды чемпион мира по борьбе курэш.
Рамиль Синякаев (справа) дважды чемпион мира по борьбе курэш. / «Транснефть – Прикамье» / Пресс-служба

Лучшие результаты в национальной борьбе курэш в весовых категориях до 80 и 85 кг на Сабантуях-2022 Альметьевска и Лениногорска показал 28-летний инженер АО «Транснефть – Прикамье» Рамиль Синякаев. Национальная борьба, ставшая сегодня в Татарстане не просто видом спорта, а искусством, почти философией, рано вошла в жизнь Рамиля Синякаева: на ковре он с четырех лет. 

В спорт привёл отец

Рамиль Синякаев родился и вырос в Альметьевске. С красным дипломом завершил бакалавриат Альметьевского государственного нефтяного института по профессии «Автоматизация технологических процессов и производств». Переехав в Казань, тоже на «отлично» окончил магистратуру Казанского химико-технологического института, параллельно устроился работать в «Средневолжский Транснефтепродукт». С 2019 года – инженер СОУ в АО «Транснефть – Прикамье».

В спортивную секцию его еще детсадовцем привел отец – заслуженный мастер спорта по национальной борьбе курэш. После первых ранних побед юный спортсмен начал уверенно расти в этом непростом и особом для татарстанцев виде спорта.

Сегодня в копилке борца-нефтепроводчика пять побед на чемпионате Татарстана по национальной борьбе курэш, три победы на российском уровне, а ещё он дважды чемпион мира по борьбе курэш. Недавно Рамиль стал мастером спорта международного уровня. Выступал он и в борьбе на поясах, показав в 2015 году на чемпионате мира третий результат, кроме того, он многократный чемпион России и Татарстана по этому виду спорта.

«Любой вид спорта – это, прежде всего, про дисциплинированность, стрессоустойчивость и упорный труд. Без большой работы хороших результатов не будет. У меня есть, так скажем, коронные приемы, отработанные до автоматизма. В любое время дня и ночи могу показать их, не задумываясь. Акцент делаю на функциональную силу и скорость – два моих основных навыка. Конечно, с «железом» тоже работаю, но это не основное», – объясняет чемпион.

На Сабантуях-2022 в Альметьевске и Лениногорска 28-летний нефтепроводчик показал лучшие результаты в борьбе курэш в весовых категориях до 80 и 85 кг.
На Сабантуях-2022 в Альметьевске и Лениногорска 28-летний нефтепроводчик показал лучшие результаты в борьбе курэш в весовых категориях до 80 и 85 кг. Фото: Пресс-служба / «Транснефть – Прикамье»

Списывать рано!

На Сабантуях Рамиль Синякаев выступает со времен первых соревнований – с восьми лет. Абсолютным батыром Сабантуя (он выявляется, когда между собой борются чемпионы всех весовых категорий) Рамиль стал в 2021 году на малой родине, в Альметьевске. Тогда с праздника плуга герой унес традиционного барашка и денежный приз. Сабантуи 2022 года, начавшиеся в июне, завершились блестящими победами в Альметьевске и Лениногорске.

Из больших соревнованийРамиль Синякаев выделяет турнир по национальной борьбе на призы героя-поэта Мусы Джалиля, который прошел в Казани зимой 2022 года. Там он ыступал в новой для себя весовой категории до 80 кг, до этого основные победы были в категории до 75 кг. Признается, что планировал войти хотя бы в тройку, но превзошел свои ожидания и стал первым.

Крайние большие победы – золото чемпионата России по поясной борьбе в 2020 и в 2021 году. Лет шесть до этого не выигрывал, поэтому «списал» было себя, однако собрался, подготовился и выиграл.

Спорт воспитал инженера

Главные качества борца-победителя помогают и Синякаеву-нефтепроводчику. Дисциплинированность и стрессоустойчивость для инженера СОУ – актуальные навыки.

«В моей работе могут возникать различные ситуации, так как технологические процессы являются опасными. Главное – оставаться хладнокровным и принимать верные решения. Я контролирую процесс именно с точки зрения технологий: чтобы не было утечек, трубопровод оставался герметичным, в случае несанкционированных врезок отвечаю за оперативное реагирование и определение координат. Важно не паниковать и четко выполнять свою работу. Спорт воспитал во мне дисциплину и научил не стрессовать, а искать единственное верное решение», – убежден Рамиль Синякаев.

График сменного инженера позволяет совмещать работу с тренировками. Сложнее, когда кто-то из коллег в отпуске, и график становится «два через два». А если еще и остается мало времени до соревнований, то приходится тренироваться после смены, отработав с 8 часов утра до 8 вечера. В такие дни супруга с дочкой встречают любимого папу поздней ночью, зато потом первыми разделяют радость заслуженных побед.

«Радует, что в моем «Транснефть – Прикамье» созданы все условия для занятия спортом, поддержания здорового образа жизни. Возмещаются затраты на абонемент в любой фитнес-центр, это отличный бонус. Ежегодно проводятся спартакиады, в которых хоть и нет моего коронного вида спорта, зато есть много других, не менее интересных. Участвую, неплохо бегаю на короткие дистанции, в 2021 году на Зимней спартакиаде среди работников аппарата управления стал третьим в слаломе», – делится Рамиль.

Есть у борцов традиция – после Сабантуя, как только определится батыр, приготовить из призового барашка шурпу и устроить застолье. Наверное, нет на свете ничего вкуснее, чем этот наваристый бульон, приправленный вкусом победы на родной земле, в процветание которой вложен непростой труд нефтепроводчика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах