1111

От бахил до новых окон. На что школы собирают деньги и можно ли не платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 20/09/2017
Игорь Харитонов / АиФ

Правозащитники в Татарстане в очередной раз обнародовали факты о школьных поборах. На что собирают деньги и как бороться с поборами, выяснил «АиФ-Казань».

Два ведра картошки и платные бахилы

Не успели первоклассники одной из школ Набережных Челнов переступить порог класса, как с родителей собрали по 4,5 тысяч рублей на покраску стен и пластиковые окна. В Казани запросы не меньше - в одной из школ собирают от 5000 руб. Здесь объявили добровольно-принудительную благотворительную акцию «Подари школе окно». А родители говорят, что летом уже отремонтировали класс на 35 тысяч рублей.

«Ещё одно распространённое направление – поборы в фонд класса или школы, якобы на хознужды, уборку, - говорит координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов. - В школах Казани собирают по 900-3000 рублей. В одной из казанских школ родителям предложили «взять шефство» над соседним классом, который три месяца будут убирать за их счёт. В той же школе брали по 500 рублей на достройку забора, на который уже скидывались год назад».

За что только не требуют деньги! Чтобы попасть на родительское собрание, родители платят по 5 рублей за бахилы, которые продают в школе. В Кукморе ученики школы №4 принесли в школу по два ведра картошки – примерно 16 кг с каждого. Этот факт уже подтвердился, но поборы ли это были, выяснит прокуратура.

«По данным родителей, катастрофическая ситуация сложилась с обеспечением школ учебниками, - продолжает Булат Мухамеджанов. - В одной из челнинских школ собирали по 1400 рублей на рабочие тетради и прописи. В школе Казани родителям предлагают купить рабочие тетради по трём предметам. А 8-классникам вообще посоветовали скачать учебник физики из интернета. В зеленодольской школе нашлось лишь шесть учебников английского языка. В двух казанских школах детям не выдали учебник по татарскому, в одной – по русскому языку».

Учитесь говорить «нет»!

Все сообщения правозащитники направят для проверки в Генпрокуратуру РФ. Несмотря на то, что по закону все денежные взносы могут быть только добровольными, родителям продолжают выставлять счета за охрану казанских школ по 200-1500 руб. Расходуют ли эти средства на охрану, родители не знают. Один из звонивших на горячую линию рассказал, что во дворе казанской школы в зоне видимости камер побили ученика, но охранник за ребёнка не вступился. Так за что же платили родители?

Мамы и папы собирали деньги на ремонт в лицее №14 Нижнекамска, а от прокуратуры пришёл ответ, что школа потратила на это бюджетные деньги, приводит пример Екатерина Матвеева, активист группы «Против школьных поборов». Чем не повод задуматься, в чей карман сдали деньги?

По данным Департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ, в 2017 году с родителей собирали от 500 рублей до 20 тысяч рублей, принуждая их к благотворительности. Деньги требовали на приобретение рабочих тетрадей, бытовой химии, ремонт. С начала года от родителей поступило 57 жалоб на поборы. 

Куда жаловаться?
«Горячая линия» по поборам: (843) 292-80-46, 294-95-33, по обеспечению школ учебниками: (843) 292-00-05. Номер для СМС: 8-937-286-05-89.
«К счастью, появились принципиальные папы и мамы. Они чётко говорят «нет» и отстаивают свою позицию, - считает Екатерина Матвеева. – По жалобам в РТ участились проверки школ, так что и родительские комитеты, и директора стараются разрешать конфликт на месте - принципиальных родителей быстро оставляют в покое. Доказать факты нарушений легко – к обращению можно приложить скриншоты переписки в мобильных чатах, аудиозаписи собраний и т. д. Если же кто-то по незнанию уже сдал деньги и есть чек на покупку для школы, он может написать заявление на возврат, как рекомендуют в прокуратуре. Деньги должны вернуть».

Родители должны помнить, что все нужды школы должны финансировать из бюджета, а если денег не хватает, то стоит написать запрос в счётную палату, контрольно-ревизионные органы, чтобы проверить, не пошли ли выделенные на учебники или ремонт средства на другие цели. Если же деньги на нужды школы из бюджета не поступали, то вполне возможно руководство школы просто само поленилось сделать заявку учредителю.

В Минобрнауки Татарстана напоминают, что никто не вправе требовать с родителей деньги на содержание школы. Платные услуги должны быть прописаны в уставе учебного заведения. При этом деньги отдают не наличными, а через банк и строго после заключения договора об оказании услуг. Все платные внеурочные занятия добровольные. Родители могут оказать школе добровольную матпомощь, но её нельзя принимать наличными. А любое давление на родителя или ребёнка в плане добровольных взносов – это грубое нарушение закона.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах