aif.ru counter
239

Нескорая помощь. Почему медиков приходится ждать часами?

10 минут уходит у медиков на переодевание в «космический скафандр», поэтому до коронавирусных пациентов едут дольше.
10 минут уходит у медиков на переодевание в «космический скафандр», поэтому до коронавирусных пациентов едут дольше. © / Иван Колобов / АиФ

С начала пандемии люди стали чаще жаловаться на долгое ожидание скорой помощи. Почему медики порой приезжают спустя 6-12 часов и куда можно пожаловаться на «медленную» скорую, – в материале «АиФ-Казань».

Скорую перехватили

8 июля у 76-летней жительницы Казани Нины Паршиной поднялась температура, усилился кашель, и она вызвала на дом врача из поликлиники. Осмотрев женщину, медик поставила диагноз «двусторонняя лёгочная пневмония».

«Врач выписала лекарства и сказала сделать рентген, а также сдать анализы на коронавирус, – рассказывает внучка женщины Жанна Марданова. – В тот момент бабушке было очень плохо, от кашля она задыхалась, поднялось давление».

Несмотря на жару (в тот день было до +35 градусов), Нина Паршина отправилась в поликлинику для подтверждения диагноза. Примечательно, что участковый врач направила человека с подозрением на ковид в общественное место. Учитывая, что у женщины позже подтвердился коронавирус, она могла заразить пациентов и врачей поликлиники. 

Там ее осмотрела терапевт, которая подтвердила диагноз - «двусторонняя лёгочная пневмония». Примерно в 17.30 врач вызвала скорую на домашний адрес женщины (Нина Николаевна хотела забрать вещи из дома). 

«Тогда терапевт предупредила, что у скорой много заявок, потому она может долго ехать», - говорит Жанна.

Дома Нина Николаевна собралась в больницу: подготовила вещи, лекарства, но скорая всё не приезжала. Оказалось, что врачи выехали по адресу, но их перехватили. По пути они попали на место ДТП и начали оказывать помощь пострадавшим.

«Я понимаю, что случилось ДТП, но не одна же машина скорой на всю Казань! Почему нельзя прислать сразу другую бригаду?» – удивляется Жанна.

В итоге скорая приехала к Нине Николаевне в половине первого ночи. К тому моменту она уже еле стояла на ногах. Примерно в час ночи её госпитализировали в РКБ, где, по словам внучки, она провела в очереди три часа, а затем врачи стали брать у неё анализы. Ночь пенсионерка провела в коридоре, где для пациентов выставили кровати.

У Нины Николаевны подтвердился коронавирус. Ей ставили капельницу, делали уколы, давали таблетки. 20 июля, спустя десять дней, её выписали, т. к. дольше этого времени не держат – слишком много больных. Долечиваться бабушка будет уже дома. 

Пневмония – не экстренный вызов

В Минздраве РТ не отрицают: среднее время ожидания скорой помощи увеличилось. Связано это с ростом количества вызовов из-за коронавируса.

«С начала пандемии медики ССМП (станции скорой медпомощи) стали обслуживать по 1500 вызовов за сутки (раньше было около 1200), – говорит пресссекретарь Минздрава РТ Рания Сабирова. – Мы просим людей не ходить по больницам с температурой, а вызывать врачей поликлиник на дом. Но многие вызывают скорую – так привычнее. Из-за этого количество вызовов растёт, медики не справляются».

У врачей есть понятие очерёдности вызовов. В первую попадают экстренные – это инсульты, инфаркты, ЧП, ДТП. Что удивительно, во время пандемии коронавируса вызовы к пациентам с пневмонией к экстренным не относятся, поэтому и обслуживаются порой долго.

«Более того, обслуживание таких заявок увеличивается изза необходимости обработки машины – минут 15-20, полного укомплектования врачей – защитный костюм надевается в течение десяти минут, - говорит Рания Сабирова. – После госпитализации пациента везут в распределительный центр на базе РКИБ, где врачи берут анализ на коронавирус, смотрят на состояние и решают, куда везти: если тяжёлое состояние, тогда в РКБ, если пневмония лёгкой степени, тогда домой. Время сдачи пациента всегда разное, оно зависит от количества больных. Когда одновременно много вызовов, образуется очередь и появляются задержки».

Между тем к Нине Паршиной, по словам её внучки Жанны, медики приехали в обычной одежде, без спецкостюма. Хотя уже тогда было подозрение, что она подхватила коронавирус.

Увеличивать количество бригад скорой в Казани из-за коронавируса, по словам Сабировой, не планируется. Недавно обновили автомобили неотложки – это уже плюс.

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков согласен, что ситуация с ожиданием скорой непростая.

«Мы действительно фиксируем задержки скорой медицинской помощи. Связано это с тем, что проблема коронавирусной инфекции активно муссируется. Люди повально вызывают скорую помощь при температуре 37. Это довольно серьёзные нагрузки. Ежедневно у нас на линии около 80 бригад. Это средняя цифра, в целом она постоянно варьируется», – сказал он.

«Нужно учесть, что врачи тоже люди и иногда болеют, потому остаётся где-то около 60 бригад. Из них 11 – педиатры, которые выезжают только к детям. Из оставшихся 49 половина простаивает в очередях в РКИБ – сдать/принять пациентов, помыть машину, – приводит свою статистику водитель скорой помощи Игорь Киселёв. – В итоге, по моим подсчётам, только 20-25 машин одновременно выезжают на линию».

По словам Киселёва, шесть часов ожидания – не самое долгое время. Из его практики, во время коронавируса люди иногда ждали скорую по 12 часов.
 

Каково время ожидания скорой?
– Нормативы оказания скорой помощи прописаны в приказе Минздрава РФ, - отвечает медицинский адвокат Дмитрий Айвазян - В городах с населением более 100 тыс. человек скорая должна приезжать не менее чем за 20 минут. Но это лишь рекомендуемое время: приедет за 20 минут – хорошо, не приедет – может получить штраф от страховой компании. При этом в ситуации пандемии региональные власти субъектов России могут вносить изменения во временные рамки. Главное, чтобы они не противоречили закону об охране здоровья человека. Люди регулярно обращаются с жалобами к нам, юристам, на долгое ожидание скорой, бывает, что она вовсе не приезжает. Подавать в суд на скорую имеет смысл, если есть серьёзные негативные последствия – смерть человека или получение им тяжёлого вреда здоровью от долгого ожидания медиков. Но эти последствия ещё нужно доказать. Для этого важно предоставить запись разговора с оператором (по чудесной случайности, они частенько пропадают) и результаты вскрытия человека. Без этого доказать вину «медленной» скорой не получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах