Примерное время чтения: 6 минут
241

Не бороться, а работать. Партия пенсионеров представила казанцам свои идеи

Владимир Ворожцов: «Если принять Социальный кодекс, то все механизмы помощи человеку сразу получают прямой, обязательный, а не заявительный характер».
Владимир Ворожцов: «Если принять Социальный кодекс, то все механизмы помощи человеку сразу получают прямой, обязательный, а не заявительный характер». Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

Реально ли повысить пенсии по всей стране до московского уровня, как улучшить систему здравоохранения, на эти и другие вопросы ответили на встрече с журналистами  Казани представители руководства Партии песионеров.

О повышении пенсий

По словам председателя Президиума Центрального совета партии, генерал-майора МВД Владимира Ворожцова, свои предложения партия строит на основе глубокого анализа проблем, исследований, обсуждений проблем на научно-практических конференциях с ведущими учёными страны. 

Среди сторонников партии преобладают люди в возрасте от 40 до 65 лет. У партии становится всё больше сторонников среди молодёжи, потому что молодые уже сейчас задумываются, как они будут жить в старшем возрасте.

«Любые разовые выплаты, которые идут на пользу пенсионерам, это хорошо, – считает Владимир Ворожцов. –  Давайте им порадуемся. Но социальную напряжённость они не снимают. Разовая выплата ни в коей мере не должна заменять реальных действий государства по повышению благосостояния наших пенсионеров. Необходимо обязательно вернуть давно замороженную индексацию пенсий как работающим пенсионерам, так и военным пенсионерам».

По мнению кандидата от партии по территориальной группе Татарстан – Самарская область,  почётного строителя Российской Федерации Александра Васюкова, пенсионер не должен получать меньше 30 тыс. рублей в месяц. Но сегодня система начисления пенсий и других выплат в разных регионах разная. То, что в Москве пенсия одна, а в Казани другая,  партия считает несправедливым.

О Социальном кодексе

«Мы выступаем за увеличение пенсий по всей стране на основе единых принципов, –  пояснил Владимир Ворожцов. – Отдельно пенсии рассматривать нельзя, потому что каждый дополнительно получает (или не получает…) массу дотаций, скидок по налогам. В стране есть Водный, Земельный, Жилищный кодексы, а кодекса, который систематизировал бы все права соцобеспечения, нет. Но для расчёта конкретных пенсий и пособий надо прописать в Социальном кодексе, кому и за что какие коэффициенты положены.  Если принять Социальный кодекс, то все механизмы помощи человеку сразу получают прямой, обязательный, а не заявительный характер».

Четыре года партия с лучшими юристами страны занималась разработкой документа. В нём предлагается при назначении пенсии учитывать не только общий трудовой стаж, но и другие критерии. К примеру, если женщина воспитала двух и более детей, почему она не должна получать надбавку к пенсии?

В партии считают, что повысить пенсии необходимо за счет средств федерального бюджета, определив потребности и приоритеты. Для этого нужен реальный объективный аудит расходов бюджета. Ведь зачастую бюджетные деньги выделяются на постановку фильмов и спектаклей, которые никто не смотрит, на другие не оправданные цели.

Александр Васюков: «Мы за принцип свободного определения пенсионного возраста. Нужно, чтобы человек сам принимал решение, когда он уходит на пенсию».
Александр Васюков: «Мы за принцип свободного определения пенсионного возраста. Нужно, чтобы человек сам принимал решение, когда он уходит на пенсию». Фото: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

Повышение пенсий Партия пенсионеров предлагает рассматривать как важнейшую инвестиционную акцию для развития внутреннего рынка. Ведь пенсионер не будет переводить деньги в оффшор. Он приобретёт вещи, необходимые для себя, детей и внуков. Это будет способствовать ускорению экономики, увеличит поступления в бюджет. 

О пенсионном возрасте

Александр Васюков, отвечая на вопрос о возможности возврата к прежнему пенсионному возрасту, предложил  убрать само понятие «пенсионный возраст».

«Безусловно к прежнему пенсионному возрасту придется возвращаться. Но что дальше? Вопрос не в пенсионном возрасте, а в стаже, – считает он. – Мы выступаем за принцип свободного определения пенсионного возраста. Нужно, чтобы человек сам принимал решение, когда он уходит на пенсию».

 

О здравоохранении

«Главная проблема российской медицины не в недостатке денег, а в ошибочном характере финансирования – считает Владимир Ворожцов. - Сейчас медицина финансируется за счёт ОМС, то есть по принципу деньги идут за пациентом. В результате там, где пациенты есть, денег больше, там, где их нет, – меньше».

Чтобы снизить расходы на дорогостоящие варианты лечения, партия предлагает предоставлять лекарства по рецепту врача бесплатно.

Ведь, если пациент вовремя не получает нужную помощь и приобретает тяжелое заболевание, государство затем тратит огромные средства на его лечение, восстановление.

Ещё один пункт медицинской программы партии – необходимость коренным образом изменить роль врача. Лицензию должен получать он, а не клиника. Если лицензия будет у врача, то вся система управления здравоохранением изменится. Пациент будет идти к конкретному врачу. 

 

Чтобы было выгодно работать и зарабатывать

Партия предлагает коренное изменение фискальной политики. «Налоговая политика должна быть такой, чтобы она ене обижала людей, а активировала определённые виды деятельности, – считает Владимир Ворожцов. – Чтобы людям было выгодно работать и зарабатывать. За последние годы рост налогового бремени шёл за счёт физических лиц  и налогообложения их имущества. Налогообложение же должно осуществляться прежде всего на те отрасли производства, которые не обеспечивают эффективного развития наиболее эффективных отраслей отечественной экономики»

То есть если компания не развивается, в ней идёт только износ фондов, не внедряются современные эффективные технологии, этому предприятию придётся платить налоги на полную катушку.

«И тогда без революций все появится, – убеждён Владмир Ворожцов. – Кто нам мешает определить предприятия, которые не работают в интересах России, региона? Как только человек начинает отвечать за что-то своим карманом, вопросы эффективно решаются».

«В нашем лексиконе нет слова «бороться», - резюмирует Александр Васюков. - Мы пришли работать и работаем. Мы выявили причины и источники наиболее важных проблем, стоящих пред страной и предлагаем реальные и эффективные пути их решения.»

НА ЗАМЕТКУ

Партия пенсионеров начала работать ещё в 1997 г. – вначале как общественная организация, а затем как политическая партия. Фракции партии работают в 17 региональных парламентах.

Оплачено из средств избирательного объединения «Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Самарской области  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах