Примерное время чтения: 5 минут
969

Кто крышует капремонт? Казанцам в нем дают участвовать только на словах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 20/12/2017
По Жилищному кодексу, собственник на многое имеет право, но на деле все оказывается иначе.
По Жилищному кодексу, собственник на многое имеет право, но на деле все оказывается иначе. / Станислав Ломакин / АиФ

Уже в начале года в Татарстане станут известны адреса домов, попавших в программу капитального ремонта. По закону собственники имеют право участвовать в этом процессе, именно представитель жильцов в итоге подписывает акт выполненных работ. На деле же собственников от капремонта стараются отодвинуть подальше. О том, как в республике на практике претворяют программу в жизнь, «АиФ Казань» рассказала председатель совета многоквартирного дома по ул. Достоевского, 53 Галина Шугаева. 

Подпишите не глядя

Их девятиэтажный семиподъездный дом, расположенный в центре Казани, оказался в числе счастливчиков, попавших в программу капремонта-2018. Причем выделяемая им сумма астрономическая – 34,7 млн рублей. Жильцам бы радоваться, но не тут-то было.

«Оповестить собственников о предстоящем ремонте УК обязана за 9 месяцев до этого, - рассказывает Галина Владимировна. – Однако о грядущих работах и их стоимости мы узнали только в октябре этого года, после того, как весь дом пришел на прием к депутату Госдумы РФ Александру Сидякину.

На эти миллионы жильцы планировали кардинально решить проблемы дома. Но всё оказалось не так просто. «В УК Вахитовского района мне, как представителю жильцов, предложили подписать протокол общего собрания без фактического его проведения, - рассказывает Галина Шугаева. – Мол, люди инертные, всех не соберешь. Заявили, что надо либо принять их условия, либо провести свое собрание. Причем на организацию собрания нам отвели всего неделю. Иначе, мол, вообще капремонта не будет».

Вникнув в нюансы, Галина Владимировна поняла: прежде чем не глядя подписывать «дефектовку», надо сначала сделать обследование. «Я стала ходить по квартирам, знакомиться с людьми, а они мне рассказывали об имеющихся в доме проблемах. В результате мы составили свою дефектовую ведомость». К вопросу ремонта жители подошли, что называется капитально: организовали совет дома, приняли устав, определились с перечнем необходимых работ. «За» высказалось 76% собственников.

Вот только те работы, которые нужны им, со списком, спущенным из УК, не совпали. В доме будут менять систему холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, канализации, установят сразу два узла погодного регулирования, отремонтируют подвалы и утеплят фасады. Но подвальных помещений в доме почти нет, объясняет председатель совета дома. Они в основном заняты арендаторами, которые уже давно все починили самостоятельно. Не сошлись жители и УК в вопросе установки батарей. Если уж ставить, то капитальные – чугунные, которые 40 лет прослужат, а не металлические, которые в соседнем доме треснули, не простояв и четырех лет. Кроме того, далеко не всем жителям вообще нужны новые батареи, как и казенная сантехника и трубы. Пока ждали капремонта, уже сами поменяли.

«Я хочу доказать им, что на эти ненужные работы уйдет до 30% всех затрат на капремонт, вместо этого нам нужно утеплить наружные стены дом, там есть трещины и осадочные швы, в шестом подъезде еще при строительстве забыли поставить батареи, плюс нужно поставить общедомовые счетчики отдельно на жилые и нежилые помещения, - перечисляет Галина Владимировна. Но собственников не слышат. В ноябре из комитета ЖКХ Казани пришло «последнее предупреждение»: не согласитесь с тем, что вам предлагают, останетесь без капремонта.

Право имеете, но…

Прокомментировать ситуацию «АиФ Казань» попросила начальника Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдуса Насырова. «На общем собрании жители должны рассмотреть предложенные виды работ по капремонту, согласиться с ними или нет, - пояснил он. - Если у них есть свои рекомендации, конечно, они должны рекомендовать УК включить те или иные виды работ. Наверно, у УК тоже есть свои обоснования: если крыша течет, то нет смысла подъезд ремонтировать. Нужно выполнять те работы, которые требуют оперативного вмешательства в целях сохранения благоприятных условий проживания. Но мнение жителей обязательно учитывается, ведь председатель совета МКД потом будет участвовать в приёмке работ, без его подписи дом не будет сдан».

По словам Насырова, бывает, что старший по дому после капремонта отказывается подписать акт работ, пока не сделаны дополнительные объемы работ. Поэтому жильцам надо подойти к проблеме ответственно уже на этапе формирования дефектных ведомостей. Но разве не так жильцы и сделали? И разве их вина в том, что им сообщили об этом в последний момент? Логика ответственных за ЖКХ понятна: за 11 лет дом накопил на капремонт всего 6,8 млн рублей, остальное получает за счет государства. Так что вякнуть не моги. Да и вообще: много ли, вы, пенсионеры, понимаете в этом деле. Заказчиком работ является Фонд ЖКХ РТ (он же, напомним, и собирает все средства в «общий котел»).

«Есть ценовой диапазон, никто не купит батареи, которые стоят в четыре раза дороже, - пояснил Ильдус Насыров. - Они выбираются исходя из технических характеристик отопительной системы дома и совместимости с существующей системой теплоснабжения. Проектанты это рассчитывают вплоть до диаметра труб. А если каждый житель будет решать, то мы общего решения никогда не найдем».

Впрочем, в минстрое не отрицают: Фонд ЖКХ и жилинспекция вполне могут оценить вместе с жителями, что дому надо, а что нет. И в каких денежных пределах. Надо обратиться в министерство и, пока программа не сформирована, решить вопрос комиссионно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах