Примерное время чтения: 2 минуты
766

Командир танка «Алеша» рассказал о сражении с колонной техники ВСУ

Весь экипаж танка представлен к званию Героев России.
Весь экипаж танка представлен к званию Героев России. / Darz Mol / Commons.wikimedia.org
Казань, 6 августа - АиФ-Казань.

Командир легендарного танка «Алеша», уроженец татарстанского села Билярск, старший лейтенант Расим Баксиков рассказал, как его экипаж разбил колонну техники украинских боевиков, пишет «Татар-информ».

Напомним, 5 августа стало известно, что весь экипаж танка представили к званию Героев России.

Незадолго до этого боя экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Баксикова оказался под массированным обстрелом артиллерии, механик-водитель получил ранение. Баксиков эвакуировал раненого бойца из танка, оказал ему первую помощь, передал механика-водителя медикам, и сам занял место водителя.

Экипажу дали команду зачистить населенный пункт. На подходе к нему они обнаружили противника и вступили в бой.

О своем героизме старший лейтенант  рассказывает как о чем-то обыденном. «Нам дали задание зачистить поселок, - вспоминает танкист. - Противника мы не видели и не знали, что нас ждет. Командир танка «Ласка» не видел всей колонны, он видел только первую машину, и то размыто. Просто сказал: «Там что-то стоит, возвращаемся». И мы вернулись. Ну а потом началась заварушка».

В первые минуты боя наводчик-оператор танка Алексей Неустроев уничтожил оба танка Т-72Б противника. По данным минобороны РФ, через полчаса были уничтожены один бронетранспортер М113 и пять БТР MaxxPro вместе с десантом.

На видеозаписи танкового сражения видно, как маневрирует танк на поле боя. «Мы отходили и возвращались. Это классический прием, чтобы не попасть под обстрел артиллерии. Видели, как наша артиллерия по ним отработала? Вот чтобы по нам так же не отработали, машина не должна стоять на месте», – рассказал Расим Баксиков.

Разгромив вражескую технику, экипаж танка еще примерно 40 минут прикрывал мотострелковые подразделения, разворачивающиеся в боевые порядки. Когда закончился боекомплект, командир экипажа принял решение отправиться на перезарядку, а к месту ведения боя был направлен другой танк.

Когда он поедет домой и когда ему вручат награду, старший лейтенант пока не знает. Оказалось, что ранее Расима Баксикова уже представляли к ордену Мужества.

«В тот раз мы решили наступать перед рассветом, приборов ночного видения у нас не было, поэтому шли практически вслепую. Прошли по минному полю и зачистили поле для артиллерии, - вспоминает о той боевой операции Баксиков. - Мы на танке удачно сработали, и пехота сработала отлично, а мы прикрыли. Обошлось без потерь, без заминок, и еще мы помогли мотострелкам взять шестерых пленных. Один из них был ранен. Его передали мне, и я его на танке довез до медиков». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах