Примерное время чтения: 2 минуты
116

Как убедить чиновников не осушать Волгу?

Категория:  Общество

Несмотря на сильнейшее обмеление Волги, расход воды из Куйбышевского водохранилища ради находящихся ниже по течению увеличат. Что делать татарстанцам?

Ответ редакции

Волга уходит – тревожатся жители Татарстана и соседних регионов. Река в августе – ноябре 2023 года обмелела настолько, что  кое-где ее можно было пройти вброд, тогда как еще в июле  там же курсировали катера, скутеры и моторные лодки. Это вызвано  «рукотворным фактором» - значительным расходом воды из Куйбышевского водохранилища.  

Но сброс воды из него уменьшать  до 10 декабря не будут, было решено 9 ноября в Федеральном агентстве водных ресурсов. Наоборот, расход увеличат. Воды не хватает  жителям Нижней Волги, аргументируют в Росводресурсах ( подробно об этом  - в «АиФ Казань»).

«Хотя сезон арбузов позади, воду со Средней Волги продолжают спускать, аргументируя  теперь уже  тем, что не хватает для нужд населения на берегах нижних водохранилищ. Между тем нынешняя ситуация возникла из-за того что летом неумеренно спускали воду из Средней в Нижнюю Волгу, и теперь воды не хватает ни тем, ни другим. Если не признаем ошибок, ситуация будет только ухудшаться»,  - считает биолог, общественный активист Антон Бортяков.

Одно их последствий обмеления водоемов для фауны  – то, что рыба гибнет или плохо нагуливает массу, а нерест ухудшается или бывает вовсе  сорван, так как пересыхает много оплодотворённой икры и мальков.

Но погибает или не воспроизводится не только рыба, но и большое количество планктона и придонных организмов, которые являются фильтраторами воды. Обмеление также пагубно сказывается на редких растениях, которые летом произрастают на мелководье, например, мелкий папоротник сальвиния плавающая. Зимой рыбе тоже нужно много воды, чтобы не было заморов.

Чтобы соблюдался паритет регионов, Бортяков предлагает озвучить  конкретные цифры ущерба природе и  экономике. Просчитать эти данные нетрудно.

«Многие годы регионы не требовали компенсации ущерба по непродуманным сбросам воды в засушливые сезоны. А если бы это делали, принимающие решения больше бы думали об интересах всех водохранилищ», -  заключил  биолог.

 Своим мнением по теме  с «АиФ Казань» поделился также вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах