Примерное время чтения: 5 минут
270

IT нам в помощь? Как цифровизация меняет жизнь татарстанцев

Пилотная зона 5G запущена в Казанском метрополитене.
Пилотная зона 5G запущена в Казанском метрополитене. / Регина Бадрутдинова / АиФ

2022 год объявлен в республике Годом цифровизации. Каких новшеств ждать простым гражданам и бизнесу, выяснили «АиФ-Казань».

С мечтой об оптоволокне

Жительница казанского посёлка Аки Наталья Сабитова может выйти в интернет только со своего телефона, потому что такую услугу предоставляет её сотовый оператор.  А проводного интернета в посёлке нет – ни обычного, ни оптоволоконного.

«Конечно, хотелось бы оптоволокно, а не обычный кабельный интернет, – мечтает Наталья Владимировна. – Ведь в нашем посёлке каждую весну паводок, раз и затопит вода провода».  

По данным минцифры РТ, скоростного интернета сегодня нет у 3% жителей Татарстана. То есть смартфонами они пользоваться могут, а вот отправить сообщение по вацапу или телеграмму –  нет.

Для ликвидации цифрового неравенства минцифры РФ ещё в 2014 году запустило специальную программу. И неравенство действительно сокращается. В Татарстане только в 2021 г. оптические каналы связи пришли в 309 населённых пунктов.

«На сегодня у нас 78% домохозяйств пользуются оптическими каналами, то есть скоростным интернетом, – отмечает глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. – В 624 населённых пунктах сотовая связь есть, но нет мобильного 4G. В этом году сети связи 4G появятся в 61 населённом пункте республики, где живут от 100 до 500 человек».

Эти деревни и сёла выбирали сами жители. Осенью Минцифры РФ предложило россиянам проголосовать за населённые пункты, в которые приоритетно проведут мобильную связь стандарта 4G.

Посёлка Аки в этом списке, опубликованном на сайте госуслуг РФ, нет. Хотя, по словам жителей, они тоже участвовали в голосовании. Возможно, нет технических условий для подключения интернета, или набрали мало голосов. Но можно снова попытать счастья – проголосовать в 2023 г. Участвовать в голосовании может любой населённый пункт республики – даже тот, который входит в границы города, то есть казанские посёлки  тоже.

В минцифры РТ не скрывают, проблемы с подключением к интернету в сельской местности и в посёлках городского типа есть.

Для ликвидации цифрового неравенства компания «Таттелеком» строит необходимую оптическую инфраструктуру. То есть в республике помимо федеральной программы ликвидации цифрового неравенства действует своя такая программа. Однако в 2021 году при плане строительства для 64 тысяч домохозяйств Таттелеком смог построить сети только до 51 тысячи.

«Такие темпы строительства явно недостаточны, –  считает Айрат Хайрулин. –  Ведь общая потребность в оптическом проводном интернете оценивается в 350 тыс. домохозяйств».

В Таттелекоме уточнили, что в рамках проекта строительства сети GPON установили 51,2 тысячи портов. И эти порты позволяют обеспечить высокоскоростным доступом в интернет более 66,5 тысячи домохозяйств. Хотя на 2021 год планировали обеспечить 64 тысячи.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева, на федеральном уровне уже прорабатывается вопрос предоставления субсидий отдельным домохозяйствам на подключение к интернету. Речь идёт о тех поселениях, куда интернет уже пришёл.

 «Надеемся, Татарстан будет в числе первых регионов, которые запустят такие субсидии», –  заявил Максут Шадаев.

Кроме населённых пунктов проблемы со связью есть на некоторых участках вдоль автодорог. Минцифры РТ и Роскомнадзор в августе 2021 года обследовали трассу М-7 и выяснили, что наибольшее количество белых пятен у компании МТС - 51 км, у Теле2 - 38 км, у МегаФона - 27 км, у Билайна - 20 км, у Таттелекома - 17 км. Проблемы покрытия есть и на республиканских трассах, например, на некоторых участках трассы «Аэропорт Бегишево - Набережные Челны – Нижнекамск». Минцифры РТ попросило операторов связи в 2022 г.  изыскать дополнительные инвестиции для решения этой проблемы. Чтобы снизить затраты, операторам связи рекомендуют строить совместные площадки для базовых станций.

Уйти от писанины

Татарстан лидирует в России по числу подключённых к интернету социально значимых объектов - их 3 527.  Оптиковолоконным интернетом пользуются все школы и все больницы, поликлиники и ФАПы республики.

Медики перешли на новую платформу, позволяющую вести электронные карты пациентов. Но врач всё равно вынужден делать двойную работу – печатать на клавиатуре и заполнять бумажную карту пациента. Чтобы избавить докторов от лишней писанины, их хотят обеспечить электронной цифровой подписью.

Ещё одно новшество Года цифровизации - новый цифровой сервис «Локоло». Его запустили для упрощения и прозрачности ЖКХ. В начале февраля к этой платформе уже подключились 132 дома. На ней могут общаться горожане, управляющие компании, госорганы. Первыми с приложением познакомились жители Московского и Ново-Савиновского районов Казани. Скачать приложение можно в App Store и Google Play. С его помощью жители могут не только отправить в чат-бот показания счётчиков, но и создать коллективный запрос для УК и быстро получить ответ, а также вывесить объявление для соседей на виртуальную доску.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

2 пилотные зоны 5G запущены в РТ– в Казанском метрополитене и в Иннополисе;

76 массовых социально значимых услуг переведены в электронный вид; Татарстан первым выполним задачу, поставленную президентом РФ;

до 30 млрд руб. выросла сумма платежей через портал госуслуг;

67 тысяч видеокамер контролируют общественный порядок в Татарстане;

2 тыс. сельских библиотек и домов культуры; 1,5 тыс. детсадов и 200 спортивных школ подключат к высокоскоростному интернету в 2022 г.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах