Инженер-технолог, ученый-исследователь, спикер научных конференций и эксперт в области IT-решений, Галимов Эдвард Раифович на примере своей работы в Казанском Национальном Исследовательском Университете им. А.Н. Туполева и Государственном Институте Прикладной Оптики рассказывает о том, как с помощью высоких технологий можно увеличить прибыль, усовершенствовать технологические процессы, повысить производительность, улучшить взаимодействие преподавателей и студентов, модернизировать производственный и учебный процессы.
- Эдвард Раифович, здравствуйте. Расскажите, как Вы выбрали свой профессиональный путь.
- Добрый день! Меня всегда привлекали задачи, связанные с работой программных комплексов и проекты, использующие передовые технологии. В школьные годы моим любимым предметом была информатика, а потом последовали бакалавриат, магистратура и аспирантура в КНИТУ-КАИ по направлению «Информатика и вычислительная техника». Так внедрение IT-решений в образование, бизнес и производство стало делом мой жизни.
- Как Вы начали заниматься внедрением Электронной Образовательной Среды в КНИТУ-КАИ?
- В 2010 году обучение в КНИТУ-КАИ было преимущественно очным и решений, которые бы позволяли преподавателям и студентам взаимодействовать полностью дистанционно, не существовало. Руководство университета решило изменить ситуацию, и в 2011 году мне был поручен соответствующий проект.
- Что было сделано?
- Я понимал, что работа по созданию рабочей платформы онлайн-обучения «с нуля» затянется на долгие годы, а стоимость будет исчисляться в миллионах даже без учета стабильной технической поддержки продукта на протяжении всего его жизненного цикла. После анализа рынка с учетом требований университета была предложена в качестве фундамента одна из самых «продвинутых» из имевшихся в мире платформ. На ее базе была разработана и внедрена ЭОС, позволившая интегрировать в образовательный процесс все необходимые механизмы от создания курсов до аттестаций и формирования отчетов. Были проанализированы средства и функции ЭОС, разработана структура обучающей системы, контрольные мероприятия и критерии оценки, подготовлены тестовые материалы по дисциплинам и руководства по их прохождению.
- А как Вы попали на ответственную инженерную должность в ГИПО?
- На тот момент я уже был достаточно известным в своей сфере специалистом. И задачи, которые предложило мне руководство, были интересными: разработка передовых оптических приборов, модернизация и автоматизация производства, работа с разнообразными программными комплексами.
- Какой из своих проектов в ГИПО Вы считаете самым интересным?
- ГИПО испытывал острую проблему с темпами производства тонкопленочных оптических покрытий в УФ-ближней, видимой, ИК-ближней и средней областях спектра. Для решения проблемы требовалось приобретение 8 установок со средней стоимостью каждой 750 000$. Проект был поручен мне, так что, после глубокого анализа, я принял необычное решение. Были взяты основные агрегаты от 8 неработающих установок и осуществлены все необходимые работы по замене, ремонту и модернизации узлов. Для повышенного контроля за точностью нанесения оптических покрытий было необходимо компьютеризировать каждую установку. Это было самой сложной задачей, и, успешно решив ее, я смог в полной мере реализовать свой научный потенциал и практический опыт в IT-сфере. В итоге ГИПО сэкономил около 6 миллионов долларов, производительность подразделения увеличилась вдвое, работой были обеспечены как высококлассные специалисты, так и сотрудники лаборатории чистки оптических деталей, а выпуск готовой продукции увеличился в разы.
- Как при столь масштабном производстве обеспечивается качество продукции?
- Многоуровневой системой контроля качества в фундаменте которой находится лаборатория измерения оптических покрытий, оснащенная новейшим оборудованием. Я являюсь ответственным за эту лабораторию, контролирую бесперебойную работу программных комплексов и разрабатываю новые технические решения. И тут опять крайне важен мой научно-практический опыт в IT-сфере: грамотное использование программного обеспечения для обработки результатов измерений позволяет выявить неточности вплоть до нанометров.
- Расскажите о Вашей встрече с Президентом Республики Татарстан Миннихановым Рустамом Нургалиевичем в 2018 году?
- На эту встречу я, вместе с коллегами, был приглашен в качестве эксперта. Обсуждались проблемы электронного документооборота, работы государственных электронных платформ, взаимодействия бизнеса с проверяющими и налоговыми органами, проблемы малого бизнеса и многие другие важные вопросы.
- Какой бы совет Вы могли дать новому поколению специалистов?
- Создавайте MVP-модель, она убережет от крупных ошибок. Прежде чем начитать новый проект, выясните, нужен ли он кому-то и когда окупится. Мыслите стратегически.
- На этой позитивной ноте мы заканчиваем. Спасибо за познавательную беседу, всего Вам доброго и новых достижений!
- И Вам спасибо, хорошего вечера!