Примерное время чтения: 2 минуты
661

Инвалид-уклонист. Незрячего колясочника в Челнах разыскивает военкомат

Слепого с рождения инвалида-колясочника повесткой вызвали в военкомат.
Слепого с рождения инвалида-колясочника повесткой вызвали в военкомат. АиФ


С рождения не видит, но в военкомат явиться должен

В Татарстане прогремела история с попыткой привлечь незрячего инвалида-колясочника  к  ответственности за неявку в военкомат. 28-летний челнинец Сергей Ситдиков - инвалид первой группы: с рождения не видит и передвигается на коляске из-за ДЦП. Мать  отказалась от него в роддоме, и он воспитывался в детдоме. Но оптимизма никогда не терял: откладывал пенсию по инвалидности, и добавив положенные от государства средства на покупку квартиру, купил не однокомнатную , а двухкомнатную квартиру, рассказывают Челнинские известия. Через журналистов он нашел маму и уже много лет с ней общается. Работает оператором в компании грузоперевозок, путешествует,  у него есть друзья, которые помогают в бытовых делах.

Нынешняя весна стала для него стрессовой: он получил повестку в военкомат с требованием явиться на медкомиссию.

 «Но ведь я все документы о состоянии здоровья передавал, когда выпускался из детдома,  - недоумевает он. - А теперь оказалось, что я уклонист и дело передадут в следственный отдел, папки же с моими документами в вонкомате нет – бумаги исчезли. Мне начали звонить из комиссариата».

Для неявки есть уважительная причина

К защите Сергея подключилось местное общество слепых. Юристы немного успокоили парня: в свою защиту нужно представить в военкомат документ об инвалидности, и недоразумение должно рассеяться — Сергей получит «белый билет». Не стоит даже переживать по поводу неявки в военкомат: у гражданина в данном случае  есть уважительная причина неявки.

Позже представители военного комиссариата Челнов выступили с опровержением информации об утере документов из личного дела Ситдикова. К тому же мужчину, мол, вызывали не для того, чтобы забрать в армию, а чтобы оформить для него военный билет по достижении 27 лет.

«В случае невозможности прибытия гражданина оформление и получение военного билета может осуществить его законный представитель. Приглашение Сергея Ситдикова в военкомат было связано лишь с вышеуказанными процедурами», - объяснили в военкомате.

Челнинцы же в соцсетях удивляются: неужели всё это нельзя было объяснить гражданину с ОВЗ в повестке или предупредив заранее по телефону, а не ввергать его в шок?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах