958

Год добровольности. Почему родителей не устраивает предмет «родной язык?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 14/11/2018 Сюжет Изучение русского и татарского языков в школах Татарстана
Александр Фирсов / АиФ

Год назад татарский язык в школах республики стали изучать на добровольной основе – как родной язык (по выбору родителей). Довольны ли изменениями родители, и чем заняты дети на уроках родных языков, рассказывает «АиФ-Казань».

Условные оценки

«Татарский у нас всего два раза в неделю, домашних заданий стало мало, - говорит мама 4-классника казанской школы № 179 Айсылу Гараева. – Теперь ребёнок общается на родном языке только дома, начал его забывать».

По её словам, многие татароязычные родители выбирают в качестве родного русский. Из практических соображений: чтобы дети лучше сдали этот язык на ЕГЭ, поступили в престижный вуз. Однако готовиться к ЕГЭ и ОГЭ на родном русском нельзя. По словам первого замминистра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина, в преподавании этого предмета главное - культурологический подход. Каждая школа понимает его по-своему. В одних учат омонимы и неологизмы, в других – пословицы и поговорки.

«Учебников родного русского нет, дети учатся по слайдам, - делится мама 5-классника одной из казанских школ Марина Голубева. – Изучают стили речи, пишут примерные тексты. Домой ничего не задают. У ребёнка сплошь пятёрки, но это какие-то условные оценки. Я недовольна». Марина не против, чтобы сын вместо родного русского изучал татарский. Но не как родной, а по той методике, по по которой преподают иностранные языки. От обычной методики и расписания, в котором подряд шли татарский, русский и английский, толку не было. В голове у ребёнка - каша из трёх языков.

По словам Хадиуллина, в этом учебном году татарский язык в качестве родного выбрали 68 % родителей, на на 1 % меньше чем в прошлом году. Родной русский язык изучают 30 % учеников, 2 % - марийский, чувашский, удмуртский. «Учебники этих национальных языков мы заказываем в республиках по заявкам наших школ, с этим проблем нет», - говорит Ильсур Хадиуллин. Родной татарский язык и татарскую литературу пока изучают по старым учебникам, рассчитанным на большее количество часов. Но программу по ним скорректировали.

Пока школьники учатся по старым учебникам татарского, новые появятся в 2019 году.
Пока школьники учатся по старым учебникам татарского, новые появятся в 2019 году. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Новые учебники, нацеленные на развитие разговорной речи, а также на «формирование уважительного отношения к татарскому языку», появятся в 2019-2020 годах. Их пишут для разных аудиторий – уже владеющих татарским и для тех, кто начинает его изучать.

Может и не быть

Вопрос об обязательном изучении татарского как государственного языка РТ остаётся открытым. Напомним, этот предмет в отличие от родных языков в Федеральные государственные образовательные страндарты (ФГОС) не внесён. Однако в РТ надеются, что он там будет. Уже разработали примерную программу по татарскому языку как госязыку РТ. 

Пока же в октябре Верховный суд РФ отклонил требование директора казанской школы «СОлНЦЕ» Павла Шмакова внести в ФГОС положение об изучении госязыков. Он готовит апелляцию на это решение.

Уволились 100 учителей

По данным минобрнауки РТ, за год сократили 1300 из работавших в школах РТ преподавателей татарского языка. Многие из них имели первые специальности «учитель русского языка», «преподаватель физики, математики», «логопед», но вели уроки татарского языка. Поэтому 1224 из 1300 сокращённых учителей прошли переподготовку и вернулись к своей первой специальности. Из системы образования ушли около 100 человек – пенсионеры или те, кто не захотел работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах