«В отличие от Москвы, где все 5-этажные дома сносят, мы не считаем нужным это делать», - заявил на открывшемся в Казани 2-м фестивале «Архитектурное наследие» архитектор Николай Новиков.
Николай Новиков проиллюстрировал эту идею, представив на фестивале проект обновления и застройки территории в районе ул. Хади Такташа и озера Нижний Кабан. Напомним, в Казани создается Единая концепция развития исторического центра Казани. Пока ее нет, строительство в историческом центре запрещено. Тестовая модель концепции должна быть готова к 10 июня 2019 года. Затем модель апробируют на пилотных проектах. Первым таким проектом станет застройка территории в районе ул. Хади Такташа и озера Нижний Кабан.
«Мы предложили выделить территорию не только береговой линии, но и всей прибрежной полосы, назвав её озерным парком «Кабан», - сказал Николай Новиков. - Но проблема в том, что эта территория уже размежевана в течение 30 лет постсоветского периода. Мы предлагаем её перемежевать. На территории исторического поселения есть микрорайон с 5-этажной застройкой. Мы предлагаем, не снося дома, сделать сетку улиц более масштабной. Проект предусматривает прокладку поперечных связей – пешеходных улиц, чтобы озерный парк был доступен горожанам. Исторические домовладения были нарезаны узкими полосками – так, чтобы максимальное число домовладений выходило к акватории озера. Мы предлагаем нарезку чуть шире, что позволило бы застраивать эти участки зданиями в 5-6 этажей».
По словам архитекторов, на примере этого проекта в Казани начинается своеобразная реновация советского архитектурного наследия. «Масштаб зданий в 5 этажей вполне комфортный для проживания, - считает Николай Новиков. - Преобразуя территорию в районе озера Кабан, будем опираться на те здания, которые уже находятся здесь».
Второй Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» продлится в Казани по 26 мая. Тема форума – «Исторический город – перезагрузка пространства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть