11 октября в «Казанской ратуше» собрались участники фестиваля «Цветущая Казань» - это и профессиональные коллективы, и предприятия города, и школы, и обычные жители, которые с энтузиазмом восприняли идею озеленения столицы. Для участия конкурса им предлагалось создать красивую цветочную композицию, сфотографировать ее и выставить на народное голосование. Всего на сайте были представлены 284 работы. Победителей награждали по нескольким номинациям: «Лучшее оформление фасада», «Лучшее оформление дворовой территории», «Самая оригинальная цветочная композиция» и другие.
Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, идея проекта «Цветущей Казани» родилась во время подготовки к Универсиаде.
«Тогда мы высадили 3,5 млн цветов, а сейчас «доросли» до 6,5 млн. Я верю, что с каждым годом количество растений будет расти. Я убежден, что цветы и красота вокруг нас, переходит в красоту души и влияет на наше настроение. Важно, что это замечают наши жители и начинают принимать в участие в благоустройстве. Радуют ухоженные территории дошкольных учреждений, школ, гостиниц, офисов, банков. Как житель Казани хочу сказать «спасибо» за эту красоту».
В ходе награждения победителей в зале ратуши представили работы участников проекта. Как отметили гости, каждая цветочная композиция украшала город, делала его ярче и приветливей.
Кстати, по итогам реализации проекта «Цветущая Казань» общая площадь обустроенных цветников составила 49,0 тысяч квадратных метров. В городе развесили 13,5 тысяч цветочных вазонов и кашпо, в оформлении использовали 6,5 млн цветочной рассады.

В рамках проекта «Цветущая Казань» во второй раз прошел «Цветочный фестиваль». В этом году число его участников выросло почти в два раза – до 24 профессиональных коллективов из Москвы, Самары, Казани, Лаишевского и Тюлячинского районов Татарстана. Увидеть их работы жители и гости столицы Татарстана могли с июня по сентябрь около театра кукол «Экият». На большой площадке расцвели герои мультфильмов – Микки Маус и Мини, появились невероятных размеров цветочные фигуры и лужайки. Участники дали волю своей фантазии и воплотили на фестивале все задумки.

В результате приз зрительских симпатий получило ООО «Агава», их композиция называется «Биосфера». 3 место досталось ООО «Европарк» за арт-объект «Игровая». «Зазеркалье» ООО «Торговый дом «Кедр» заняло 2 место. Победителем фестиваля и обладателем сертификата на 300 тысяч рублей стал питомник «Елы-Палы» из Тольятти, который представил композицию «Навстречу сказке».

«Концепция заключается в том, что через арку человек попадает из реальности в сказку. Каким образом? Суть в том, что эта арка начинается с правильного квадрата, а в процессе движения она преломляется и превращается в конце тоннеля в ромб. При этом у входа в арку стоит ель голубая, с большими колючками, а на выходе – ель обыкновенная, пушистая. Такой трансформацией растений мы обыграли тему растений»,- сказала Юлия Чепуренко, менеджер питомника «Елы-Палы».
По словам Юлии, 3 месяца для цветочной выставки – это очень большой срок.
«Как правило, максимум для ландшафтной выставки – 2 недели. Но здесь за нашей работой все время ухаживали», - улыбается Юля Чепуренко.

Особенно конкурс понравился руководителям школ и детсадов. Так, по словам директора школы №146 Диляры Каримовой, в ходе подготовки к фестивалю подключились родители, дети, учителя.
«Наш проект называется «Зонтик», мы заняли 2 место в номинации «Самая оригинальная цветочная композиция». Идея принадлежит всему нашему дружному коллективу. Очень благодарны мэру Казани Ильсуру Метшину за такой замечательный проект. Мы видели, как подключались родители, как все зажглись, вошли в азарт. А в итоге мы получили замечательную цветочную площадку, по которой сейчас все гуляют», - сказала Диляра Каримова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть