Примерное время чтения: 3 минуты
443

Центральная мечеть Альметьевска после реконструкции станет полностью белой

Архитектурная мастерская «Арканика» / «Арканика»
Казань, 24 января - АиФ-Казань.

Центральная мечеть Альметьевска будет реконструирована в исламский религиозно-просветительский центр. Здание было построено в 1995 году и нуждалось в реконструкции. В 2018 году был проведен конкурс на определение проектного решения, в котором выбор был сделан в пользу архитектурной мастерской «Арканика».

Идея реконструкции заключается в создании такого образа здания, который смог бы объединить национальные традиции, современное видение религии и создать пространство для будущего ознакомления людей с исламом и традициями юго-востока Татарстана.



Проект нацелен на преобразование мечети имени Ризы Фахретдина в мусульманский религиозно-просветительский центр. Предполагается, что он станет новой точкой притяжения города, площадкой для взаимодействия и дискуссии граждан Альметьевска.

Мечеть находится в центре города, на высоком берегу Каскада прудов с видом на рекреационную зону, детский парк и водоемы. Вдоль будущего центра проходят ключевые пешеходные и велосипедные маршруты, рядом расположились музыкальный колледж, центр детско-юношеского творчества и проектируемая художественная галерея.

Новый религиозно-просветительский центр расположен на двух уровнях: первый уровень - стилобат, выходящий на рекреационную зону, а второй - мечеть и новая площадь, расположенная на кровле стилобата.

2 уровня будущего религиозно-просветительского центра в Альметьевске
2 уровня будущего религиозно-просветительского центра в Альметьевске Фото: «Арканика»/ Архитектурная мастерская «Арканика»

В образе используется два главных приема: каллиграфия на главном фасаде, перфорированные и рельефные панели с татарским орнаментом на западном, восточном и южном фасадах. Геометрический национальный орнамент, то растворяющийся, то проявляющийся на фасаде - отсылка к культуре региона и эффектный прием для интерьеров. Затейливая игра светотени заполняет помещения мечети, путешествуя по пространствам здания в течение дня.

На главном фасаде виднеется каллиграфическая композиция - текст с татарского шамаиля 19 века, переводящийся как «Для того, кто ищет знания, рай станет обязательным». Ради адаптации текста «Арканикой» был приглашен казанский художник-каллиграф Наджип Наккаш, который разработал несколько вариантов написаний в техниках Куфи и Насх.

Шамаиль на главном фасаде мечети
Шамаиль на главном фасаде мечети Фото: «Арканика»/ Архитектурная мастерская «Арканика»

«Шамаиль - послание будущим поколениям. Для нас важно, что религия идет рука об руку с просвещением и выступает мощнейшим драйвером развития общества. С давних времен ислам покровительствовал развитию наук, строились медресе, где детей обучали науке и религии. Мы гордимся, что и наш проект продолжает эту тенденцию», - рассказывает Никита Выходцев, архитектор и руководитель мастерской «Арканика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах