173

Больница и жилье - это много! Каким казанцы видят будущее Гавриловской рощи

За сохранение зелёной зоны, куда казанцы приходили отдыхать, купаться на пляжах, отмечали Сабантуй, люди бились шесть лет.
За сохранение зелёной зоны, куда казанцы приходили отдыхать, купаться на пляжах, отмечали Сабантуй, люди бились шесть лет. / Марат Мугинов. / Мэрия Казани

Все неравнодушные к природе жители Казани празднуют победу. Власти отказались от предусмотренной генпланом города застройки рощи на берегу р. Казанки в районе ул. Гаврилова. Теперь там на 74 га обещают создать особо охраняемую природную зону, на 6 га – построить детскую больницу.

Дозорщик-император и древний папоротник

За сохранение зелёной зоны, куда казанцы приходили отдыхать, купаться на пляжах, отмечали Сабантуй, люди бились шесть лет. Устраивали субботники, трогательные флешмобы – обнимали Гавриловскую рощу.

«В Ново-Савиновском районе самая высокая плотность населения из всех районов города, – писала в письме президенту Владимиру Путину жительница Казани Маргарита Жегалова. – Зелёных насаждений всего 8 %, а по норме должно быть 40 %. В нашем районе на 220 тыс. населения всего один парк, и он очень далеко. Рядом с моим домом есть природная пойменная территория вдоль реки. Это место с самым чистым воздухом в Казани (по результатам отбора проб воздуха на содержание диоксида азота в 2018 г.). Требую сохранить естественной природу всего побережья и акватории реки Казанки вдоль ул. Гаврилова».

Ценность Гавриловской рощи доказали учёные. Они нашли там дозорщика-императора – самую крупную в России и в Европе стрекозу, занесённую в Красную книгу РФ, других краснокнижных насекомых, птиц. Ещё в 2009 г. в районе Дворца водных видов спорта учёные обнаружили ужовник – редкий древний папоротник, которому сотни миллионов лет. Как он туда попал – загадка. Большие популяции ужовника – редкость, и в городе он обычно не растёт. Учёные считают, что здесь была крупнейшая популяция этого папоротника в Европе.

Профессор КФУ, международный эксперт по восстановлению водных экосистем Нафиса Мингазова предполагает, что возникла она в связи с особыми условиями поймы реки Казанки – единственной реки в республике с сульфатным качеством воды, то есть она обладает лечебными свойствами.

Нафиса Мингазова называет зону вдоль ул. Гаврилова особо ценной ещё и потому, что она – последний крупный зелёный участок на правом берегу Казанки, остаток мощной пойменной зоны реки, которая до застройки достигала 500 м.

– Сохранившиеся в районе ул. Гаврилова пойменные леса, огромные водно-болотные угодья, мелководные участки играют гигантскую роль в самоочищении реки, – отмечает Нафиса Мингазова. – Фактически это буфер перед входом в расположенные ниже пляжи, в сильно застроенную зону, которая начинается у моста «Миллениум», и где уже нет зарослей, очищающих реку. Чтобы вода в Казанке была чище, очень важно выше по реке сохранить эту пойменную зону.

роща на гаврилова в казани
Роща на ул. Гаврилова в Казани Фото: Из личного архива/ Маргарита Жегалова

Тем не менее по новому генплану, рассчитанному до 2030 г., 20 га из 80 га этой территории отдали под застройку. Это решение власти изменили, благодаря… пандемии. «Во время пандемии мы поняли, что жители нуждаются в общественных пространствах, парках, скверах ещё больше, чем мы думали, – сделал вывод мэр Казани Ильсур Метшин. – Поэтому мы приняли решение за этой зоной закрепить статус особо охраняемой природной территории. На 74 га развернётся парк, а жилой застройки здесь уже не будет».

В роще на Гаврилова хорошо в любое время года.
В роще на Гаврилова хорошо в любое время года. Фото: Из личного архива/ Маргарита Жегалова

Проекта парка ещё нет. Но известно, что он займёт 74 га, а ещё на 6 га, прилегающих к ул. Гаврилова, построят детскую больницу – ДРКБ-2. Инвесторам, которые хотели строить здесь жильё, предложили другое место – по ул. Портовой.

Где можно строить, а что нужно сохранить

Инженер лаборатории оптимизации водных экосистем КФУ Надежда Ассанова считает отказ от многоэтажной застройки 20 га хорошим решением. Но встревожена тем, что стройка всё же планируется на части Гавриловской рощи в 4 га, которая принадлежит застройщику.

«Если от строительства высоток рядом с особо охраняемой зоной отказываться не собираются, то между ними не будет никакой буферной зоны, – рассуждает эксперт. – Думаю, что больница на 6 га и жильё на 4 га – слишком много для этой территории. Идеально было бы возвести небольшую детскую больницу на том месте, что осталась в собственности у застройщика».

Эколог, старший преподаватель КФУ, к. б. н. Галина Юпина считает, что власти решили сохранить Гавриловскую рощу после того, как в городе появился парк «Горкинско-Ометьевский лес». Он стал любимым местом отдыха, люди приезжают туда с разных концов города. Сказалось, по мнению эколога, и то, что общественность заставила застройщика на ул. Гаврилова сделать детальное, полное обоснование строительства.

На берегу Казанки будет парк.
На берегу Казанки будет парк. Фото: Из личного архива

«Не вмешайся активисты, инвестор застроил бы всё до Казанки, – не исключает Галина Юпина. – Такие обоснования делают не всегда. Но ведь даже если застройщик получил землеотвод, прежде чем делать проект и строить, надо изучить, где можно строить, а что нужно сохранить. На мой взгляд, такое исследование необходимо по лесному массиву на ул. Дубравной. Конечно, всем хочется жить в доме среди леса. Но этот массив, я считаю, даже частично застраивать нельзя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах