Для чего создают Всероссийское движение детей и молодёжи и чем оно будет заниматься в Татарстане, рассказал на республиканском слёте наставников этой организации лидер движения Григорий Гуров.
Конкуренции нет
В зале Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Григория Гурова встречали более 300 наставников «новой пионерии». Это специалисты по работе с молодёжью, педагоги-организаторы, методисты, тренеры со всей республики. Все в одинаковых сиреневых свитшотах со слоганом «В движении – сила!». Но униформа и символика организации ещё дорабатываются. Как говорили в кулуарах слёта, красных галстуков, как у пионеров СССР, не планируют.
Татарстан стал первым регионом, куда председатель Правления Российского движения детей и молодежи «Движение первых» прибыл с официальным визитом.
«Татарстан всегда впереди, всегда старается быть лучшим, – объяснил свой выбор Григорий Гуров. – В республике уже создан большой задел по работе с детьми и молодёжью. Татарстан – один из тех регионов, где много интересных инициатив, идей, которые мы могли бы использовать по всей стране».
Так, раис Татарстана Рустам Минниханов на встрече с Григорием Гуровым обсудил потенциал детских лагерей, сделал акцент на создании площадок допобразования для классных руководителей.
В республике уже открыли более 60 отделений движения. Через несколько дней после слёта объявят результаты отборочного этапа проекта «Кадровый резерв «Команда движения». Его победители станут руководителями и специалистами местных отделений движения в районах. Чем же они будут заниматься?
«Мы строим большую живую организацию, – подчеркнул Григорий Гуров. – Административные структуры, где все функции спущены сверху, в жизни зачастую не работают, потому что нет оснований на «земле», нет честного, интересного содержания».
По словам лидера «новой пионерии», Российское движение детей и молодёжи не становится в ряд с уже существующими молодёжными организациями – Российским движением школьников, Юнармией, ЮИДами, волонтёрами. Все они вовлекаются в новое движение.
«Мы занимаемся одной задачей, работаем вместе – конкуренции нет, – подчеркнул Григорий Гуров. – Наша аудитория 20 млн человек. В стране около 40 тыс. школ, несколько тысяч молодёжных центров, ДЮСШ. В течение нескольких лет мы должны охватить их. В этом году ставим задачу – создать порядка 10 тыс. отделений по всей стране».
Участие в движении абсолютно добровольное, заверил лидер движения. Ребята должны видеть, что движение открывает перед ними новые возможности. Например, поехать в лагерь (в качестве поощрения дети будут получать путёвки в «Артек» и «Орлёнок»), получить какой-то приз или исполнить другую мечту. Предусматриваются и дополнительные баллы к ЕГЭ.
«Это не движение активистов, это движение массовое, – добавляет руководитель реготделения движения Тимур Сулейманов. – Те, кто молодцы, везде молодцы. Но есть ещё ребята, которые скромничают или где-то оступились. Для них нужен особый подход. В Татарстане 2500 педагогов-организаторов, все они будут встроены в эту систему. Всё, что касается воспитания, строится на базе Российского движения детей и молодёжи».
У движения 12 направлений, их на съезде в конце 2022 г. предложили сами ребята. Это участие в культурной жизни, волонтёрство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России и др. В Татарстане добавили и 13-е пилотное направление – «Родной язык, национальная культура и традиции».
Спорт и «тёплые места»
Тренер по лыжным гонкам из Чистополя Алексей интересовался на слёте, какую роль будет играть в движении спорт.
Григорий Гуров считает важным создавать первичные отделения движения не только в школах, но и в местах присутствия ребят. Поэтому необходимо, чтобы тренеры, в том числе и из ДЮСШ, были членами команды. «Нам нужна интеграция в том числе уличных культур, – обозначил один из проектов Григорий Гуров, побывавший в Казани в экстрим-парке «Урам», где открыли первый клуб организации. – Есть предложение провести спартакиаду дворовых спортактивностей среди детей и молодёжи, фестиваль уличных культур для любителей ВМХ-велоспорта, паркура, брейк-данса, граффити, диджеинга».
Участница слёта из молодёжного центра «Марс» в Елабуге Любовь интересовалась, есть ли при «Движении первых» психологическое сопровождение.
По словам Григория Гурова, психологическая помощь, как и профориентация, должны быть сквозными темами в каждом из 12 направлений.
«У нас катастрофически мало «тёплых мест», куда гражданин может прийти и с кем-то поговорить, посоветоваться, – считает лидер движения. – Мы хотим сделать отдельный проект «Забота», чтобы любой член движения мог бы обратиться, позвонить и решить свою проблему».
Вступить в движение можно с шести лет. Участниками смогут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.
КОММЕНТАРИЙ
Участник слёта, зав. подростковым клубом «Саулык» (Альметьевск) Людмила Костырева
– Самое главное направление, на мой взгляд, – здоровый образ жизни. Наш клуб работает уже 25 лет. Мы занимаемся профилактикой употребления наркотиков. Я сама пришла в администрацию с просьбой открыть клуб именно этого направления. Предложила эту идею, потому что убеждена: если исключить эту зависимость, употребление алкоголя, табакокурение, человек будет по-другому смотреть на мир. Я вижу результат: вырастает здоровое поколение, которое может воплотить в жизнь любую идею. Думаю, что «Движение первых» даст молодёжи правильные ориентиры в жизни.