103

Квартиры в РТ продолжат строить впрок. Планы Минстроя на 2014 год

 

Ирек Файзуллин

 

 

По данным Ирека Файзуллина, главы минстроя РТ, львиная доля «квадратов» придётся на многоквартирное коммерческое жильё - 992,8 тыс. кв. м (42%). За ним следует малоэтажное строительство - 987,4 тыс. (41%) и соципотека - 418,8 тыс. (на 35,5 тыс. кв. м больше, чем в этом году). Таким образом республика рассчитывает довести обеспеченность татарстанцев жильём до 24,8 кв. м на каждого жителя.

 

в тему

О чём просят татарстанцы?

 

 

 

Как рассказала Лилия Маврина, секретарь Госсовета РТ, через «Народный контроль» обращения поступают чаще по жилищным вопросам - соципотеке, аварийному жилью и капремонту. «На парламентских слушаниях по бюджету мы поднимем вопрос об увеличении финансирования программы ликвидации аварийного жилья, а также выдаче квартир детям-сиротам». Что касается капремонта, то люди жалуются, что подрядчики гонятся за сроками, забывая о качестве.

 

А вот планы по строительству детсадов озвучить не торопятся. Разобраться бы с программой этого года: к 20 сентября из 27 детсадов в республике достроили только шесть, до сих пор не определены подрядчики для реконструкции пяти детсадов в Казани и одного - в Челнах.

В планах РТ на 2014 г. - ликвидировать 141,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Объём финансирования этой программы на 2013-2017 гг. превысит 9,7 млрд руб. Причём из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ «выбран весь лимит» - более 4,3 млрд. Однако сама программа до сих пор не утверждена, хотя 2013-й подходит к концу.

К слову, в начале года Ирек Файзуллин рассчитывал завершить доработку годовой программы переселения к 15 января, а ликвидировать всё аварийное жильё - к 2016 г. За это время потребность переселенцев уточнили с 363 до 420,6 тыс. «квадратов». Вот только непонятно, как властям удастся за оставшиеся три месяца освободить около 180 тыс. плановых кв. м и расселить людей по новым (!) домам? Сами переселенцы (в РТ их более 28 тыс.) устали ждать обещанного… 

«Татарстан закормили»

Именно программы аварийного жилья и детсадов особенно беспокоят президента РТ Рустама Минниханова. Он также отметил, что пора запускать программу освещения сельских улиц, включая пригороды Казани и Челнов. В его планах охва­тить программой как можно большую территорию, используя экономные варианты реализации и энергосберегающие технологии. Лишь бы этот проект опять не застрял на этапе согласования…

 

Александр Салагаев

 

 

- Бюджет РФ секвестрируют, поэтому не факт, что Татарстан получит софинансирование всех программ, - считает Александр Салагаев, доктор социологических наук, руководитель Центра аналитических исследований и разработок РТ. - Не думаю, что после Универсиады сюда придут большие деньги. Например, в программу РФ по моногородам республику не включили, мол, и так закормили. Если кран перекроют, все планы придётся урезать. Поэтому важно вкладываться, например, в ипотечное жильё: это обеспечит оборот средств. Пока люди платят по кредитам, на их деньги можно строить новые квартиры. А ещё нужно сделать акцент на аренду без права выкупа. Ведь рынок собственности явно «перегрет» и может рухнуть: слишком много жилья построено впрок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах