![]() |
---|
Ирек Файзуллин |
По данным Ирека Файзуллина, главы минстроя РТ, львиная доля «квадратов» придётся на многоквартирное коммерческое жильё - 992,8 тыс. кв. м (42%). За ним следует малоэтажное строительство - 987,4 тыс. (41%) и соципотека - 418,8 тыс. (на 35,5 тыс. кв. м больше, чем в этом году). Таким образом республика рассчитывает довести обеспеченность татарстанцев жильём до 24,8 кв. м на каждого жителя.
в тему | |
---|---|
О чём просят татарстанцы?
Как рассказала Лилия Маврина, секретарь Госсовета РТ, через «Народный контроль» обращения поступают чаще по жилищным вопросам - соципотеке, аварийному жилью и капремонту. «На парламентских слушаниях по бюджету мы поднимем вопрос об увеличении финансирования программы ликвидации аварийного жилья, а также выдаче квартир детям-сиротам». Что касается капремонта, то люди жалуются, что подрядчики гонятся за сроками, забывая о качестве. |
А вот планы по строительству детсадов озвучить не торопятся. Разобраться бы с программой этого года: к 20 сентября из 27 детсадов в республике достроили только шесть, до сих пор не определены подрядчики для реконструкции пяти детсадов в Казани и одного - в Челнах.
В планах РТ на 2014 г. - ликвидировать 141,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Объём финансирования этой программы на 2013-2017 гг. превысит 9,7 млрд руб. Причём из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ «выбран весь лимит» - более 4,3 млрд. Однако сама программа до сих пор не утверждена, хотя 2013-й подходит к концу.
К слову, в начале года Ирек Файзуллин рассчитывал завершить доработку годовой программы переселения к 15 января, а ликвидировать всё аварийное жильё - к 2016 г. За это время потребность переселенцев уточнили с 363 до 420,6 тыс. «квадратов». Вот только непонятно, как властям удастся за оставшиеся три месяца освободить около 180 тыс. плановых кв. м и расселить людей по новым (!) домам? Сами переселенцы (в РТ их более 28 тыс.) устали ждать обещанного…
«Татарстан закормили»
Именно программы аварийного жилья и детсадов особенно беспокоят президента РТ Рустама Минниханова. Он также отметил, что пора запускать программу освещения сельских улиц, включая пригороды Казани и Челнов. В его планах охватить программой как можно большую территорию, используя экономные варианты реализации и энергосберегающие технологии. Лишь бы этот проект опять не застрял на этапе согласования…
![]() |
---|
Александр Салагаев |
- Бюджет РФ секвестрируют, поэтому не факт, что Татарстан получит софинансирование всех программ, - считает Александр Салагаев, доктор социологических наук, руководитель Центра аналитических исследований и разработок РТ. - Не думаю, что после Универсиады сюда придут большие деньги. Например, в программу РФ по моногородам республику не включили, мол, и так закормили. Если кран перекроют, все планы придётся урезать. Поэтому важно вкладываться, например, в ипотечное жильё: это обеспечит оборот средств. Пока люди платят по кредитам, на их деньги можно строить новые квартиры. А ещё нужно сделать акцент на аренду без права выкупа. Ведь рынок собственности явно «перегрет» и может рухнуть: слишком много жилья построено впрок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть