aif.ru counter
992

Целевики: каких студентов поддерживают власти РТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 06/08/2013

Эффективные вузы

Популярные специальности за год не изменились. «Лидеров по числу заявлений можно отследить ещё на этапе сдачи единых госэкзаменов, - объясняет Тимирхан Алишев, начальник управления профобразования минобрнауки РТ. - Если школьники активно сдают ЕГЭ по обществознанию, значит поступающих на экономику или менеджмент будет много. А в этом году ещё и количество бюджетных мест по этим профилям сократили, так что конкурс оказался серьёзным. Наоборот, на педагогических и технических направлениях число бюджетных мест возросло».

В КФУ подано 54 тысячи заявлений от абитуриентов>>

Но одновременно повысились и проходные баллы в вузы, они зависят от средних баллов ЕГЭ по РТ, которые тоже поднялись. Кстати, средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов - это один из индикаторов эффективности вуза. В 2012 г. по данному показателю лидировал КГМУ, далее следовали КФУ, КГАСУ, АГНИ (Альметьевск), КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ. Действительно, в первую волну только на направление «Лечебное дело» в КГМУ зачислили 14 человек с результатами от 289 до 300 (!) баллов. Такая вот конкуренция.

Чей заказ?

«При определении среднего результата ЕГЭ поступивших учитывают и баллы целевиков, - отмечает Тимирхан Алишев. - Поэтому при их приёме вузы ориентируются не только на целевые договоры министерств и предприятий, но и на сумму баллов ЕГЭ. Так что между целевиками, квота на приём которых традиционно составляет 15% от числа бюджетных мест на каждом направлении подготовки, тоже проводят конкурс».

Так, в КазГАУ целевиков отправляет в основном минсельхозпрод и минлесхоз РТ. Агроинженеров и агрономов заказывают администрации Балтасинского и Высокогорского районов. А вот Сабинскому району нужен не только лесник, но и менеджер, и бухгалтеры.

 

Комментарий

Марат Валеев, ответсек приёмной комиссии КНИТУ-КХТИ:

- Абитуриентов перестали пугать сложные технические специальности - нефтяные и не­фте­химические, профили механи­чес­кого факультета и факультета управления и автоматизации. Много заявлений принял и институт полимеров, и факультет химических технологий. При этом целевики в основном идут на химтехнологии, на профиль технологических машин и оборудования, а также информатику. Зачислили 288 целевиков, заявлений было в 1,5-2 раза больше. В общем наш вуз принял более 8,5 тыс. заявлений с результатами ЕГЭ по физике или химии. На дневное отделение уже приняли 285 высокобалльников, больше стало 100-балльников по химии.

 

По целевому списку на «Архитектуру» в КГАСУ прошла Лейсан Алмазовна Ахметшина. То ли дочь, то ли просто однофамилица Алмаза Ахметшина, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ? Как бы то ни было, по итогам ЕГЭ и вступительных испытаний девушка набрала 402 балла, а по общему конкурсу на бюджетные места прошли ребята с результатами от 378 до 467 баллов. Так что абитуриентка могла бы поступить и на общих основаниях. Другое дело, что теперь после выпуска у неё уже будет рабочее место. Одного из целевиков в КНИТУ-КАИ по направлению «прикладная информатика» направил… мэр Казани. По сумме трёх экзаменов Саида Хамидуллина набрала всего 150 баллов. Без такой поддержки девушка точно не поступила бы на бюджет, ведь для этого нужно набрать свыше 200 баллов.  

Казанские вузы опубликовали списки зачисленных>>

В КГМУ будут готовить целевиков не только для РТ, но и для Ингушетии, Калмыкии, Чеченской Республики и других регионов РФ. В КНИТУ-КХТИ целевиков тоже заказывают предприятия со всей России. Их потребности, например, в специалистах по химическим технологиям понятны. Даже Всемирный конгресс татар, общественная организация, «объединяющая творческий и на­цио­нально-культурный потенциал татарского народа», направляет на учёбу аж двух «наноинженеров-целевиков». Зачем? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах