aif.ru counter
23.04.2013 17:18
343

Как в Казани три вечных огня погасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 23/04/2013

Теперь площадку, где располагались Вечный огонь, памятники неизвестному солдату и павшим за советскую власть (стела), собираются сдать накануне Универсиады – более значимого мероприятия для города, чем День Победы. Пока же памятное место за забором. Котлован с подземными этажами паркинга только собираются «закрывать».

Чья вина?

- Открытие, действительно, планировалось к 9 мая, - прокомментировал срыв сроков сдачи Анатолий Кузнецов, президент группы компаний «Корстон». - Но переврезка газа была сделана только 19 апреля. Эту дату определил горгаз, хотя мы линии подготовили заранее. В курсе ситуации и республиканские, и городские власти. Было сказано, что есть ещё вечный огонь в парке Победы. Иначе были бы предприняты какие-то шаги.

 

Из-за затянувшейся стройки огонь горит лишь в парке Победы.

 

 

Территорию обещают восстановить в прежнем, привычном для казанцев виде, вернув гранит, газоны и ели. Памятник неизвестному солдату пока находится на реконструкции на заводе, где его изготовили. Его чистят и заделывают микротрещины. Стелу уже обследовали, фундамент под ней укрепили.

В компании «Газпром Транс­газ Казань» другой взгляд на ситуацию.

- Подрядная организация группы компаний «Корстон» выполнила монтаж нового газопровода, но это произошло в зимнее время, - объяснил Евгений Прокопьев, заместитель генерального директора по производству. – Когда линии были готовы, поступило обращение к нам. Но проблема в том, что переключение газопровода ведёт к прекращению подачи газа в котельные. То есть зимой на целые сутки без тепла и горячей воды остались бы 153 жилых дома, больницы, роддом, школы и детские сады. Это было бы ненормально и неправильно. Поэтому руководством республики и города было принято решение о переносе срока подключения газопровода на апрель, когда позволят погодные условия.

Один за всех

Те, кто защищал родину в годы войны, рады уже тому, что вечный огонь и памятники не исчезнут с лица города навсегда.

- По состоянию здоровья я не выхожу на улицу, отмечаю великий праздник дома, всё-таки 93 года стукнуло, - говорит Борис Ломов, ветеран ВОВ, полковник. – Но очень сожалею, что Вечного огня у парка пока не будет. Надеюсь, его вернут.

- Если бы огонь убрали навсегда, было бы плохо, - считает Генрих Бердников, председатель совета ветеранов Вахитовского района. – Но в этом году все желающие смогут приехать в парк Победы. Другое дело, что во многих городах, например, Ярославле и Волгограде, у вечного огня круглогодично стоит караул. Школьникам выдают зимнюю и летнюю форму, построены помещения, где они отдыхают. У нас караул ставят только на праздник. А ведь это патриотическое воспитание молодёжи.

Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ, уверен, что помимо ситуации с памятниками, решать нужно и многие другие проблемы.

- В Казани было четыре вечных огня: в двух парках, возле Татвоенкомата и в Кировском районе. Конечно, это трагедия, что остаётся один. Но, по-моему, защита со стороны общественности больше нужна Арскому кладбищу, которое продолжают уничтожать. Ведь чиновников, «крутых» и прочую «элиту» до сих пор хоронят на могилах красноармейцев. Неужели, это никого не касается?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество