aif.ru counter
07.03.2013 09:10
Анна Козина
16085

Как подать документы на загранпаспорт без очередей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 06/03/2013

По данным УФМС, в этом году желающих получить загранпаспорт больше на 44% (всего принято 27 639 заявлений). В среднем за сутки в РТ принимается около 1000 заявлений, половина из них - Казани.

 

Фархат Шакиров

 

 

Сейчас выдаются только паспорта нового образца на 10 лет? И до какого времени в ходу документы прежнего формата?  Дамира Габдельшина

В Татарстане выдают загранпаспорта нового поколения сроком на 10 лет и старого образца сроком на 5 лет. Заграничный паспорт старого образца действителен до даты окончания срока действия паспорта, указанного на странице, содержащей информацию о персональных данных владельца паспорта. 

Почему сложно записаться на прием на подачу документов на офомление паспорта? Очередь на месяц вперед, учитывая, что изготовление ещё месяц занимает, итого - два месяца! Асия Бикмулловна. 

В соответствии с пунктом 15 Административного регламента ФМС, утвержденного Приказом от 03.02.2010 №26, в Управлении ФМС и территориальных подразделениях установлена электронная система управления очередью.

Система электронной очереди позволяет обслуживать граждан, записавшихся на прием документов по предварительной записи в информационно-справочной службе по телефону (843) 231-12-12, через интернет (https://uslugi.tatar.ru), инфоматы и в порядке «живой» очереди. Количество мест в системе электронной очереди, выделенных для предварительной записи по интернету, терминальным устройствам - инфоматам, телефону информационно-справочной службы, а также в порядке «живой» очереди распределено пропорционально.

Предварительная запись осуществляется на 30 дней вперед: ежедневно после полуночи открывается запись на новую дату. В порядке «живой» очереди граждане вправе обратиться в любой приемный день. 

С 1 апреля 2010 года УФМС по РТ также осуществляет прием заявлений на оформление загранпаспорта дистанционно в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг, расположенный по Интернет-адресу www.gosuslugi.ru. Для подачи заявления через этот ресурс необходимо пройти процедуру регистрации на портале. Для регистрации потребуется ввести данные паспорта и свидетельства обязательного пенсионного страхования, для подтверждения личности – код активации. Получение кода активации в центре обслуживания «Ростелекома» занимает несколько минут, через почту России – около недели. Подать заявление в электронном виде через сайт www.gosuslugi.ru граждане вправе в любое удобное для них время 24 часа в сутки. Подробная консультация по вопросу подачи заявления в электронном виде через портал www.gosuslugi.ru предоставляется по телефону: (843) 231-12-49.

 

Уважаемые читатели! Задать свой вопрос, касающийся оформления и замены заграничного или российского паспорта можно по тел. редакции (843) 299-12-52 или в разделе онлайн-консультация

По состоянию на 26 февраля 2013 года управлением обработано 992 заявления о выдаче загранпаспорта, поданного через портал. В среднем за сутки в УФМС России по Республике Татарстан через интернет поступает около 50 заявлений о выдаче заграничных паспортов в электронном виде. 

 

Есть ли срочное оформление и для кого?

Согласно п. 48 Административного регламента основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления является:

- письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории РФ;

- письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

- телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории РФ и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Почему у нас в Аксубаево оформляют загранпаспорта только нового образца, ссылаясь на указания УФМС Росси по РТ? Для меня пенсионерки и моей снохи с 2 детьми это накладно. Куда нам следует обратиться с жалобой на неправомерность действия сотрудников паспортного стола? Путевки заказаны, а мы еще не начали заниматься загранпаспортами. Тамара Мишина 

Дело в том, что некоторое время не было бланков паспортов 64 серии, в связи с чем приём документов на оформление заграничных паспортов старого образца в был временно приостановлен. Сейчас приём документов в республике возобновлен. Жители Аксубаевского района вправе обратиться в отдел УФМС России по РТ в Аксубаево, ул. Горького, 35А по вопросу оформления заграничного паспорта старого образца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество