603

Как казанцы отмечали День Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012

Информацию о капитуляции фашисткой Германии жители Казани услышали в ночь с 8 на 9 мая. Горожане, позабыв о сне, тут высыпали на улицы. Даже раненые покинули госпитали и на костылях отправились разделить всеобщее ликование. В ту ночь в столице Татарстана то и дело слышались выстрелы: свою радость выражали военные.

– Праздник продолжился утром 9 мая, когда в городе объявили выходной, – рассказывает старший научный сотрудник Национального музея РТ Джаудат Сайфуллин. – Казанцы собрались на площади Свободы и возле Кремля, прогуливались по центральным улицам. Работники заводов тут же организовывали стихийные митинги и демонстрации. Над городом кружил самолёт, который сбрасывал на землю листовки с сообщениями о Победе. Такие же известия сыпались из окон Дома печати и Дома офицеров.

9 мая 1945 года. Казанцы празднуют Победу.

 На улицах творилось что-то невообразимое. Играли оркестры, звучали песни, фронтовиков носили на руках, женщины дарили им цветы. В те дни в Казани с гастролями выступал цирк Юрия Дурова. 9 мая артисты прошлись парадом по центральным улицам города. Юрий Дуров ехал на слоне.

9 мая все желающие могли бесплатно сходить в кино. На улицах раздавали мороженое – бери, сколько хочешь! На прилавки магазинов выставили товары, которые ещё вчера были дефицитом, – конфеты, печенье и другие сладости. Всё это можно было купить свободно, были бы деньги. Директор пивного завода угощал прохожих пивом. За Победу пили прямо на улицах.

Все стали братьями и сёстрами. На улице Баумана организовали танцплощадку. Правда, женщины в основном танцевали с подругами, мужчин в тылу осталось мало. Незнакомые люди обнимались и целовались, кричали от радости и скорбили о тех, кто не дожил до этого счастливого дня. В Казани погибшим или пропавшим без вести считался каждый третий боец, в Татарстане – каждый второй. Некоторым похоронки пришли буквально на днях, но люди надеялись на ошибку и продолжали ждать родных с фронта.

После четырёх лет напряжённой борьбы 9 мая стало днём облегчения. Многие впервые за эти годы позволили себе расслабиться и просто отдохнуть. Казанцы настраивались на лучшее, послевоенное, будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах