aif.ru counter
70

Казанский школьник покорил Северный полюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 02/05/2012

За 5 лет проведения этой экспедиции юноша стал первым участником из Татарстана и водрузил на «вершине глобуса» республиканский флаг.

Звонок из Арктики

Поезд, который вёз Илью в Казань, задержался почти на два часа. Так что корреспондент «АиФ-Казань» успела пообщаться с мамой 17-летнего покорителя Северного полюса.

– Пока ждала сына, я пересмотрела все его фотографии, начиная с рождения. В возрасте 9 месяцев Илья крепко встал на ноги, но я и предположить не могла, что он уйдёт так далеко – аж до северного полюса! – шутит Татьяна Васильевна. – Конечно, мне было страшно отпускать его. Но уж очень сильной была его мечта – добраться до этого «края света», где нет даже связи. Все новости о сыне я узнавала через интернет, потому что с команду сопровождал московский журналист. Но по окончании экспедиции самолёт, который должен был доставить ребят «на землю» задержался, и Илья позвонил мне из Арктики, чтобы я не переживала.

Оказалось, что спортом Илья увлекался всегда. Сейчас он занимается вольной борьбой в «Динамо». А вот туристические походы до полюсной экспедиции для него были в новинку. Первым серьёзным опытом стали сборы в Карелии – кастинг перед лыжным походом. В семье спортивные увлечения сына поддерживали: с малых лет мама учила его управлять велосипедом, играла с ним и младшим сыном в футбол. Кстати, 13-летний Кирилл во многом подражает брату. Например, он тоже занялся вольной борьбой. Равняются на него и одноклассники.

– Я ожидал, что Илья пробьётся в этот проект. Он, несомненно, заслужил эту поездку как хороший человек, с развитыми моральными качествами и отличными физическими данными, – по-взрослому характеризует его лицеист Семён Смоляков. – Думаю, ребята, которые были с ним в экспедиции, убедились, что он всегда готов подставить плечо товарищам.

Напомним, перед тем, как попасть в число участников экспедиции, Илья прошёл сборы в Карелии. К полюсу отправились 5 юношей и 2 девушки из разных уголков России. За 7 дней они на лыжах преодолели около 110 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и добрались до точки географического Северного полюса. Сопровождали ребят два профессионала – Матвей Шпаро и Борис Смолин.

– Героем я себя не чувствую, но в какой-то мере всё-таки горжусь собой, – признался Илья Мамаков. – Сложнее всего мне дались торосы (нагромождение обломков льда высотой до 10-20 метров). Чтобы преодолеть их нужно было удерживать равновесие. У меня не получалось, и я несколько раз падал. А самым экстремальным препятствием стала полынья, которую нужно было пересечь. Около 70 метров мы плыли по океану в специальных гидрокостюмах. При этом под нами была толща воды в 4 км, а кругом льдины, которые могли порвать нашу защитную одежду.

Осторожно, медведи!

Как рассказал юный путешественник, кроме специальных костюмов, членам команды выдали и тёплые спальники. Настолько тёплые, что Илья с товарищем из Марий Эл даже рискнули переночевать в них под открытым небом, тогда как остальные ребята спали в палатках. Эксперимент удался, хотя сначала было страшновато, потому что поблизости могли находиться белые медведи, следы которых участники экспедиции видели во время лыжного похода. На всякий случай молодым людям, ночующим в санях, выдали пистолет «Оса», которым можно было напугать хищников. К счастью, он не понадобился. Кстати, из представителей местной фауны ребята встретили только нерпу.

Вместо рюкзаков, они тащили за собой сани весом в 60 кг. А ели в основном сухой паёк, на вид, как «чаппи». Это сухое мясо, которое набухает в кипятке. Но, несмотря на все трудности, Илья Мамаков хотел бы совершить похожую экспедицию на Южный полюс.

– Илья всегда ставит перед собой высокую планку и достигает цели. Довольствоваться меньшим – не в его правилах, – отмечает классный руководитель лицеиста Наталья Амирханова. – Несмотря на занятия в секциях, он прилежно учится. Узнав об экспедиции, заранее освоил темы, чтобы не отстать от одноклассников. После окончания школы Илья собирается поступать в Высшую академию МЧС в Санкт-Петербурге. Верю, что и этой цели он достигнет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах