Примерное время чтения: 4 минуты
190

Татарстанцы заплатили десятки тысяч телефонным мошенникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 08/02/2012
Фото: http://russianlook.com

Преступники не устают придумывать новые схемы обмана. В последнее время участились случаи попыток снять деньги с банковских карт. Схема проста – людям сообщают об их блокировке или о введении технических новшеств. Все, что требуется дальше - дойти до банкомата и следовать инструкции. В результате деньги доверчивых граждан уходят на чужие счета. Так, 53-летняя жительница Казани в конце января перевела мошенникам 2 200 рублей, будучи уверенной, что набирает защитный код для заветного пластика.

Деньги другой пострадавший ушли преступникам со счета через интернет. Женщина пользовалась личным кабинетом в сети, откуда могла совершать денежные операции. Поздно вечером ей через смс сообщили, что произошел ошибочный платеж, и позже с ней свяжется служащий банка. Лже-сотрудник действительно позвонил, но среди ночи, и попросил срочно назвать код доступа для манипуляций в личном кабинете. Спросонья владелица счета беспрекословно подчинилась требованиям. И это несмотря на то, что женщина сама профессионал финансового рынка!

- Мне пришло смс о блокировке карты, - рассказала Лейсан Файзрахманова, которую тоже пытались обмануть. – Заподозрив неладное, я позвонила по указанному номеру с вопросом, какая именно из трех карт не работает. Мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности, сказал, что все. Когда же я поинтересовалась, где находится их офис, трубку сразу положили.

Салон в аэропорту

По-прежнему, «популярны» звонки о близких, попавших в беду. Люди настолько пугаются, что перестают мыслить логически и четко следуют инструкциям мошенников.

Чаще всего людям сообщают, что внук, сын, муж (список можно продолжить) сбил человека и находится в полиции. Чтобы освободить его нужно заплатить. Другой вариант – родственник сам пострадал в аварии.

- При звонках о ДТП, преступники представляются либо полицейскими, либо пострадавшими, а иногда и самими родственниками, - рассказали в пресс-службе МВД по РТ. – Например, был случай, когда бабушка засомневалась, что с ней говорит внук. Но мужчина на другом конце объяснил изменение голоса разбитыми губами.

Во второй половине января мошенникам поверили несколько пожилых людей. И если житель Зеленодольска, услышав, что внук в полиции, положил на чужой телефон 2 тысячи рублей, то другие отдали более значимые суммы. Пенсионерка из Казани ходила к терминалу оплаты несколько раз в течение двух дней, поверив, что внук сбил ребенка. В общей сложности она перечислила мошенникам 170 тысяч рублей.

Не прекращаются смс о неожиданных выигрышах. Доверчивым татарстанцам очень хочется верить в везение. А «налог» кажется мелочью по сравнению с ценностью приза.

- Мне пришло сообщение о выигранном автомобиле «Шевроле-Круз», - рассказал житель Казани Владислав Никифоров. – Ощущение правдоподобности создало наличие сайта, где действительно проходили розыгрыши. Требование оплатить один процент от приза не показалось странным, но насторожил тот факт, что сделать это следовало с определенного терминала. Проведенная мной проверка показала, что сайт был создан несколько дней назад, хотя на нем были размещены фотоотчеты об акции, начиная с 2009 года. Тогда я решил проверить адрес автосалона. Оказалось, что это территория аэропорта.

Звонки наугад

- В сводках в числе обманутых чаще фигурируют пенсионеры, - говорят в полиции. – Но на удочку мошенников попадаются татарстанцы разных возрастов, просто молодые люди реже заявляют об этом. Мошенникам совсем не обязательно знать личные данные «клиента». Они могут действовать наугад. Обзвонив сотню номеров с вестью о ДТП внука, пару подходящих бабушек или дедушек находят.

Раскрывать телефонные мошенничества непросто. Зачастую преступники находятся за пределами Татарстана. Нередко звонки раздаются из мест лишения свободы. А вернуть деньги еще труднее. Нужно не только найти преступника, но и дождаться, чтобы его признали виновным в суде. Только тогда можно подать иск на возмещение ущерба.

- Людям нужно быть бдительнее, - говорят в МВД. – Если поступает звонок о проблемах с пластиковой картой, звонить в банк. По официальным телефонам. А еще лучше решать вопросы в офисах. Перезванивайте родственникам при странных вестях о них. Не отдавайте деньги за выигрыши. Запомните, налог берут не до, а после получения приза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах