Для многих работа в Татарстане – промежуточныё этап на пути к известности или значимой должности. «АиФ Регион» вспомнил известных выходцев из Татарстана.
Олимпийский комитет
Получив образование по специальности инженер-механик в КАИ, Марат Бариев с 1994 года возглавлял Госкомитет по делам детей и молодежи РТ, а в 2005-м – Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
В 2010 году Марат Бариев стал сначала исполнительным директором, а затем генеральным секретарём Олимпийского комитета России.
Сборная России
Несмотря на то, что родившийся в Москве Зинэтула Билялетдинов начал карьеру тренера ещё в 1988 году, славу он заработал в хоккейном клубе «Ак Барс» (с 2004 по 2011 годы). При нём команда взяла «золото» Чемпионата России, Кубок Европейских чемпионов и первый в истории страны Кубок Гагарина Континентальной Хоккейной Лиги, дважды победив в этом турнире. В июне Зинэтула Билялетдинов стал главным тренером сборной России. Контракт заключен до 2014 года.
Мэрия Москвы
Уроженец Казани Марат Хуснуллин занял пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ ещё в 2001 году. За 10 лет он добился привлечения в республику огромных объёмов федерального финансирования по программе содействия реформированию ЖКХ. В декабре 2010 года Марат Хуснуллин вступил на должность заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.
Госдума РФ
К партийной работе Олег Морозов приобщился ещё в 1985 году в КГУ. Позднее стал завотделом Татарского обкома КПСС. Оттуда в 1989 году попал в Москву – в аппарат ЦК КПСС.
C 1993 года по сей день Олег Морозов – депутат Госдумы РФ по одномандатному округу «Набережные Челны». В 2005-м он стал первым заместителем председателя Госдумы. С 2007-го – член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
МВД
Карьеру в МВД Ренат Тимерзянов начал участковым по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД ТАССР. Здесь он дорос до начальника РОВД. А с 1998 года занял пост первого замминистра внутренних дел РТ, начальника криминальной милиции МВД РТ. В Татарстане он вёл такие направления работы, как борьба с организованной преступностью. Этим летом Ренат Тимерзянов возглавил главное управление МВД по Алтайскому краю.
Федеральные телеканалы
Телевизионную карьеру уроженка Казани Фарида Курбангалеева начала в 1998 году корреспондентом ГТРК «Татарстан». Затем она работала специальным корреспондентом и вела передачу «День взаймы». В 2007-м стала собкором телеканала «Россия» в Поволжье, а через месяц – ведущей программы «Вести».
Родившаяся в Заинске Лилия Гильдеева опробовала себя в качестве журналиста в Набережных Челнах на телеканале «Эфир» (1997-1999 годы). Затем переехала в Казань, где работала на канале «Вариант» (региональный партнёр REN-TV). С 2002 по 2006 вела программу «Новости Татарстана» на ТНВ. Сейчас Лилия Гильдеева ведёт программу «Сегодня» на НТВ.
Ещё один телеведущий-выходец из Татарстана – Максим Шарафутдинов. Правда, стартовать ему помогла не только работа на региональном ТВ (вёл программу «Город» на ТК «Эфир»), но и участие в студенческой команде КВН в КАИ. Именно в составе этой команды Максим Шарафутдинов впервые попал на Первый канал. Кроме того, телезрители наблюдали за ним в финальной борьбе проекта «Стань звездой» на телеканале РТР. В качестве ведущего программы «Новости» на «Первом канале» он обосновался в 2007 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть