Татарстан, 9 ноября. В Татарстане насчитывается 6150 легальных таксистов. Выдавать разрешения в республике продолжают регулярно, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.
Для того, чтобы упразднить процедуру, в РТ создано 11 пунктов по зональному признаку.
Разрешение таксист получает на безвозмездной основе сроком на 5 лет при условии соблюдения всех требований законодательства.
Напомним, «Закон о такси» был подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в октября 2011 года. Депутаты подчеркивали, что он особенно необходим для безопасности пассажиров на дорогах.
К заявителю предъявляют следующие требования:
- статус индивидуального предпринимателя или юридического лица
- наличие транспортного средства в собственности или владение им на основе договора лизинга
Легковой автомобиль должен проходить государственный технический осмотр каждые полгода, иметь на кузове цветографическую схему «шашечки», на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета. Таксисту необходимо иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, либо общий водительский стаж – не менее пяти лет.
Также в салоне транспортного средства должна находиться информация о перевозчике, о способах оплаты.
- Такой закон необходим, прежде всего, для обеспечения безопасности пассажиров легковых такси, - говорит депутат Госсовета Марат Галеев. - Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 26 тыс. человек. По показателям «смертности на дорогах» наша страна занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и США.
Разработчики закона не скрывают: принятие закона может привести к росту тарифов. Но в долгосрочной перспективе все сгладится, сейчас же возможны ценовые всплески.
Впрочем, сами перевозчики настроены более оптимистично.
Полезная ссылка: Такси вакансии