Татарстан, 4 июля, АиФ-Казань. На участие в конкурсе текстов на гимн Татарстана пришло 182 заявки. Авторские работы принимались с 1 января по 1 июля 2012 года, сейчас жюри предстоит выбрать лучший текст. Выбирать гимн республики будут в два этапа: до 1 октября жюри определит три лучшие работы, а до 1 ноября выявит победителя.
Авторы принимают участие в конкурсе анонимно, каждому присвоен свой код. Гимн должен быть патриотичным, в ходе отбора особое внимание будет уделено соответствию авторской работы характеру, темпу, размеру и ритмике музыки, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.
В конкурсную комиссию вошли творческие работники, заслуженные мастера искусств, филологи и лингвисты, общественные деятели, парламентарии и представители исполнительных органов власти республики. В составе конкурсной комиссии – ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, член союзов писателей России и Татарстана Николай Алешков, заведующая кафедрой истории русской литературы К(П)ФУ Людмила Воронова, главный редактор журнала «Чын мирас» Ильфак Ибрагимов, профессор Казанской государственной консерватории Зиля Сунгатуллина и другие. Возглавила комиссию вице-спикер республиканского парламента Римма Ратникова.
Стоит отметить, что неофициальный текст у гимна Татарстана все же есть. Это стихотворение Рамазана Байтимерова «Туган ягым» («Родной край») на музыку Рустама Яхина, которая сейчас звучит во время открытия сессии Госсовета Татарстана и перед началом футбольно-хоккейных состязаний. Написание стихов Рамазаном Байтимеровым было приурочено к 50-летию ТАССР, которое отмечали в 1970 году.
Дочь Рамазана Байтимерова Гульшат высказывалась против проведения конкурса. Однако как заявлял ныне покойный депутат Государственного совета Республики Татарстан, драматург и общественный деятель Туфан Миннулин, текст Рамазана Байтимерова будет участвовать в конкурсной программе, и не исключено, что судьи выберут именно его, сообщает «Независимая газета».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть