64

182 авторские работы будут участвовать в конкурсе на текст гимна Татарстана

Фото: http://www.russianlook.com

Татарстан, 4 июля, АиФ-Казань. На участие в конкурсе текстов на гимн Татарстана пришло 182 заявки. Авторские работы принимались с 1 января по 1 июля 2012 года, сейчас жюри предстоит выбрать лучший текст. Выбирать гимн республики будут в два этапа: до 1 октября жюри определит три лучшие работы, а до 1 ноября выявит победителя.

Авторы принимают участие в конкурсе анонимно, каждому присвоен свой код. Гимн должен быть патриотичным, в ходе отбора особое внимание будет уделено соответствию авторской работы характеру, темпу, размеру и ритмике музыки, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

В конкурсную комиссию вошли творческие работники, заслуженные мастера искусств, филологи и лингвисты, общественные деятели, парламентарии и представители исполнительных органов власти республики. В составе конкурсной комиссии – ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, член союзов писателей России и Татарстана Николай Алешков, заведующая кафедрой истории русской литературы К(П)ФУ Людмила Воронова, главный редактор журнала «Чын мирас» Ильфак Ибрагимов, профессор Казанской государственной консерватории Зиля Сунгатуллина и другие. Возглавила комиссию вице-спикер республиканского парламента Римма Ратникова.

Стоит отметить, что неофициальный текст у гимна Татарстана все же есть. Это стихотворение Рамазана Байтимерова «Туган ягым» («Родной край») на музыку Рустама Яхина, которая сейчас звучит во время открытия сессии Госсовета Татарстана и перед началом футбольно-хоккейных состязаний. Написание стихов Рамазаном Байтимеровым было приурочено к 50-летию ТАССР, которое отмечали в 1970 году.

Дочь Рамазана Байтимерова Гульшат высказывалась против проведения конкурса. Однако как заявлял ныне покойный депутат Государственного совета Республики Татарстан, драматург и общественный деятель Туфан Миннулин, текст Рамазана Байтимерова будет участвовать в конкурсной программе, и не исключено, что судьи выберут именно его, сообщает «Независимая газета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах