aif.ru counter
221

В Казани хотят восстанавливать исторические здания на федеральные деньги

Казань, 29 июня, АиФ-Казань. Отчёт о работе за первое полугодие 2012 года представила сегодня журналистам фракция «ЕР» парламента Татарстана. Едва ли не самой важной инициативой были названы внесённые в Госдуму РФ изменения в федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Они касаются очень актуальной для республики и особенно её столицы темы - сохранения исторического наследия.

- Не секрет, что инвесторы, получая исторические здания на реконструкцию или на реставрацию, часто дожидаются, когда они дойдут до аварийного состояния, или даже доводят их до такого состояния, а потом сносят, - напомнил председатель Экспертного совета при фракции «ЕР» в Госсовете РТ Марат Хайруллин.

Депутаты решили, что спасти положение удастся с помощью увеличения финансирования на сохранение памятников, в том числе и из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, если инициатива Татарстана будет одобрена, аварийные здания, имеющие статус памятников, обязательно будут подлежать сохранению и финансированию. Предлагается схема «50 на 50»: половина средств будет выделяться из Фонда, а остальное – из бюджета республики.

Эта поправка сейчас находится в Госдуме РФ на стадии рассмотрения, объяснил Марат Хайруллин. Он ничуть не сомневается, что этой инициативе в Год истории обязательно будет уделено внимание, она будет поддержана.

- Ведь тема охраны памятников имеет большое экономическое значение. Казань позиционирует себя как город с 1000-летней историей. А значит, должна привлекать гостей и туристов не новоделами, возведенными 10-15 лет назад, а историческими зданиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах