91

В Казани пройдет митинг памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 26 лет с того страшного дня, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС вышел из-под контроля ядерный реактор и произошла крупнейшая в истории нашего государства экологическая катастрофа. Многие жители тогдашней Татарии откликнулись на беду и по долгу службы работали над тем, чтобы минимизировать ущерб, нанесенный людям, а также природе России, Украины, Беларуси.

На данный момент в Казани живет 487 участника тех событий. Из них 266 инвалида, 95 вдов умерших ликвидаторов-«чернобыльцев» и 117 участников других радиационных и техногенных катастроф. Сегодня они встретятся, чтобы вспомнить погибших.

Справка

После взрыва реактора и пожара, который полыхал почти две недели, в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Практически непригодной для жизни стала территория площадью 160 тыс. кв. км — северная часть Украины, запад России и Беларусь. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

С 1993 года в России 26 апреля отмечается как День погибших в радиационных авариях и катастрофах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах