37

В селах Татарстана заработают домовые медпункты

Фото: http://www.russianlook.com

Сейчас в Министерстве здравоохранения республики разрабатывается логистика открытия врачебных офисов, которые будут располагаться на базе крупных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в каждом районе Татарстана.

В 1000 сельских насёленных пунктах, где вообще нет ФАПов, планируется открыть домовые медпункты.

Часть небольших и находящихся в аварийном состоянии фельдшерско-акушерских пунктов заменят на модульные ФАПы. В 2012 году в Татарстане освоят выпуск четырех видов лёгких модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые изготавливаются за 20 дней, а собираются на месте за 3-10. Всего на такие модули в этом году планируется заменить 50 ФАПов на общую сумму 115,4 млн. рублей (каждый такой модуль стоит от 1,238 до 2,994 млн. рублей в зависимости от типа).

Изменения будут производить согласно проекту республиканской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению РТ на 2012-2016 гг.».

Обсуждаемая программа также предусматривает ремонт 300 сельских медпунктов. На это выделят 30 млн. рублей (по 100 тыс. рублей на каждый фельдшерско-акушерский пункт с софинансированием муниципальных районов)

Некоторые сельские медучреждения – с большим процентом износа - переместят в местные школы в специально выделенные и оборудованные кабинеты. Новую крышу обретут фельдшерско-акушерские пункты в селе Высокая Гора, Дрожжаное, Кукморе, Муслюмово. Еще в двух ФАП (в Агрызе и Нурлате), которые размещены в школах, будет произведен капитальный ремонт. На все эти работы республиканская казна планирует выделить 3 млн. рублей, по 500 тысяч руб. на каждый медпункт.

Также всем специалистам выдадут новые сумки-укладки со всем необходимым инструментом и медикаментами (на общую сумму 14,5 млн. руб.). Их получат 1 792 фельдшерско-акушерских пункта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах