aif.ru counter
41

Профессору КФУ Рашиду Сюняеву присудили международную премию Киото

Рашид Сюняев – академик РАН, почетный член академии наук РТ, выдающийся астрофизик с мировым именем.

Премия присуждена Рашиду Алиевичу в категории фундаментальных наук за его вклад в прецизионную наблюдательную космологию, связанный с разработкой теории флуктуаций космического микроволнового фона.

Премия Киото – одна из самых престижных научных премий Японии, учрежденная фондом Инамори. Она названа в честь города Киото, знаменитого своей историей, культурными и научными традициями.

Вручение состоится 10 ноября 2011 года в Киото.

В официальном сообщении фонда Инамори сказано: «Доктор Рашид Сюняев оказал далеко простирающееся влияние на современную наблюдательную космологию благодаря теоретическим исследованиям звуковых колебаний в ранней Вселенной, которые наложили отпечаток на флуктуации температуры фона микроволнового излучения, и рассеяния этого излучения на горячих электронах в скоплениях галактик. Он также внес существенный вклад в астрофизику высоких энергий благодаря исследованию аккреции вещества на сверхплотные космические объекты и связанных с этим механизмов выделения энергии и осуществляя руководство международными наблюдательными проектами», сообщает ИА «Татар-информ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах