aif.ru counter
272

В Казани скончался герой Советского Союза Сабир Ахтямов

Татарстан, 21 июля – «АиФ-Казань». Участник Великой Отечественной войны, герой СССР Сабир Ахтямов скончался, сообщила пресс-служба МВД по РТ.

Сабир Ахтямов родился 15 июня 1926 года в Кукморском районе.

В 1943  году в 17 лет Сабир Ахтямов пошел на службу в роту ПТР 2-го мотострелкового батальона 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса. Ахтямов участвовал в освобождении Минска, дошел до Восточной Пруссии, где произошел главный бой в его жизни. Под местечком Немерсдорф Сабир Ахтямов убил врага, за что его представили к золотой звезде героя Советского Союза. Также награжден орденами Ленина, Красного Знамени Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

В 1949 году он поступил на годичные курсы лейтенантов-политработников в Ленинграде, а после успешного окончания служил в должности заместителя командира роты по политической части.

В 1956 году Сабир Ахтямов поступил в военный институт МВД им. Дзержинского, затем работал начальником штаба отдельного батальона, комендантом, командиром батальона в Арзамасе.

В 1972 году Сабир Ахтямов – полковник, работал на оборонных предприятиях городов Чернигова и Горького.

С 1991 года, выйдя на пенсию, Сабир Ахтямович жил в Казани, активно участвовал в работе ветеранских организаций Казани.

Сабир Ахтямович являлся членом комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, совета ветеранов Советского района, общественной организации «Герои Татарстана», совета ветеранов МВД Татарстана.

Подписи под некрологом поставили Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, Ильдар Халиков и др. Фото: пресс-служба президента РТ

Рустам Минниханов возлагает цветы к гробу Сабира Ахтямова Фото: пресс-служба президента РТ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах