186

Фомка и Кучум ждут фруктов. Покормить проснувшихся мишек можно в зоопарке

Анна Главатских / АиФ-Казань

О своем пробуждении медведи оповещают фырканьем и высовыванием морд из берлог. 4 марта захожу в медвежатник, смотрю у Фомика глаз уж очень бодрый, а потом и Кучум проснулся. Обычно Фома раньше уходит и раньше просыпается, а в этот раз, видимо, погода была такая. Фома, как пуля, вылетел, у него было столько энергии, с колесом играл, носился по клетке. Кучум тоже хорошо вышел, в очень хорошей форме», - рассказала о пробуждении медведей зооинженер отдела «Хищные» Наталья Петрова.

казанский зооботсад Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Всего в зоопарке живет три бурых мишки, но медведица Машка в спячку ни разу не уходила. «Ее очень рано отделили от матери, а у них хоть и заложено это генетически, но ориентир на поведение матери тоже играет роль, - пояснила столь странное поведение бурых медведей в неволе Наталья Петрова. «Фомика привезли совсем маленьким медвежонком, мать браконьеры застрелили. А Кучуму уже 34, он у нас уже дедушка, у него ножки болят задние», - продолжила работница зоопарка рассказ о своих подопечных.

казанский зооботсад Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Со второй половины лета у бурых медведей начинается нажировка (накопление подкожного жира необходимого для зимовки). И в ноябре-декабре в зависимости от климатических условий медведи уходят в свои берлоги. В зоопарке для этого в конце клетки есть, так называемые, пересельники - небольшие помещения с сеном.

«Фома в этом году начал нервничать: загребал лапами, губами листья с деревьев. Мы ему только сена положили, он сразу ушел и больше не выходил», - рассказала о зимовке медведей Наталья Петрова.

Во второй половине зимы медведи просыпаются от жажды, для этого сотрудники зоопарка закладывают ледышки, куски снега.

После долгого, зимнего сна рацион медведей состоит в основном из растительной пищи: овощей, фруктов, каши. Это нужно чтобы почистить кишечник. Постепенно добавляют рыбу и мясо. В день один взрослый медведь съедает до 9-10 кг еды.

Кроме бурых медведей в зоопарке на несколько недель впадают в спячку еще барсуки и еноты. «Вообще в природе они могут спать целыми сезонами, но у нас такого нет, спячка длится только во время сильных холодов», - пояснила Наталья Петрова.

У большинства животных в казанском зоопарке сейчас проходит весенняя линька и, конечно, начинается период гона. Так, очень нежные отношения уже несколько лет демонстрируют ягуары Герман и Ода, у них еще не было потомства, но, возможно, появится в этом году.

казанский зооботсад Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

казанский зооботсад Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах