106

Электронную подпись юрлицо может получить у оператора

Татарстан, 17 января, АиФ – Казань. Сертификаты усиленных квалифицированных электронных подписей на USB-носителях (токенах), выдаваемых собственным аккредитованным удостоверяющим центром МТС, на сегодняшний день доступны только юридическим лицам, но до конца года оператор также планирует организовать продажи для частных абонентов.
Электронная подпись позволяет юридическим лицам, клиентам МТС, заверять документы и идентифицировать их авторство в электронном виде. Использование электронных подписей ускоряет делопроизводство за счет отказа от использования и пересылки документов в бумажном виде. С ее помощью юридические лица могут обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком.
Частные лица, используя электронную подпись, могут дистанционно подавать налоговые декларации в электронном виде; оформлять банковские кредиты и депозиты; приобретать товары и услуги в кредит через интернет-магазины; заключать трудовые договоры; оформлять страховые полисы и многое другое. В будущем сотовые операторы готовы оформлять электронные подписи для частных клиентов прямо на SIM-карте, как наиболее удобном носителе.
Кроме того, к концу 2014 года МТС намерена выйти на рынок в качестве самостоятельного оператора электронного документооборота, предоставив клиентам возможность подписывать электронной подписью первичные документы и договора с контрагентами; получать госуслуги, для которых необходима электронная подпись; участвовать в электронных торгах. Предоставление этих услуг оператора будет осуществляться через специальный интернет-портал.
Дополнительная информация
Российский рынок ЭДО имеет большой потенциал развития, так как проникновение электронных документов на сегодня составляет лишь около 0,1%. Так, по оценке Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежегодно выписывается около 15 миллиардов счетов-фактур, в то же время, в 2012 году в системах электронного документооборота было передано менее 10 миллионов электронных документов. Для сравнения, в странах ЕС в конце 2013 года этот показатель должен составить около 20%, а по всему миру — 5%. По прогнозу ФНС, к концу 2013 г крупнейшие компании РФ планируют перевести в электронный формат до 50% документов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах