Как сообщили в Татарстанской митрополии, Рождественский пост призван подготовить верующего к празднику Рождества Христова (к 7 января).
Рождественский пост - последний пост в году, который длится сорок дней и поэтому называется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост, - сообщили «АиФ-Казань» в Казанской епархии.
Филипповым его называют потому, что 27 ноября (день накануне начала Рождественского поста) посвящен апостолу Филиппу. Кто такой Апостол Филипп? Апостол Филипп был учеником Христа. Он исцелял слепых и больных молитвой.
Когда был установлен рождественский пост?
Из книги как провести рождественский пост, рождество и святки:
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Что нельзя есть и делать вовремя поста?
За комментариями «АиФ-Казань» обратился к отцу Иоанну, настоятелю Никольского собора Казани.
- «Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский. В Рождественский пост следует отказаться от мясной и молочной проудкции. Разрешается есть рыбу. Нужно отказаться от непристойных помыслов. Завершиться пост должен обязательной святой исповедью и причастием».