Примерное время чтения: 12 минут
55

День юриста: Инсайды от профессионала. Беседа с Олегом Лебедевым

Мир юриспруденции многогранен. Профессия юриста разнообразна и включает в себя множество направлений и специализаций. Есть внутрикорпоративные юристы, обеспечивающие правовую поддержку компаниям и организациям, есть сторонние консультанты, кто ведет собственную практику, предлагая юридические услуги частным клиентам и бизнесу. Преподаватели юридических дисциплин готовят новые поколения профессионалов, передают свои знания и опыт. Адвокаты стоят на защите прав и интересов своих клиентов в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Все эти роли требуют глубоких знаний, профессионализма и постоянного самосовершенствования.

В канун дня юриста нам показалось важным поговорить с профессионалом, который прошел все стадии юридической карьеры — от начинающего юрисконсульта до собственной частной практики. Наш сегодняшний гость, Олег Владиславович Лебедев, закончил магистратуру юридического факультета РУДН с отличием в 2000 году, работал на ответственных должностях в таких компаниях, как ФГУП «Росспиртпром», ОАО «Карачаровский механический завод», инвестиционно-девелоперский холдинг «STYNESS». В 2012 году он создал свою юридическую фирму, а сейчас оказывает консультационные услуги как независимый эксперт по широкому спектру вопросов гражданского права, специализируясь на корпоративном праве и сделках с недвижимостью. Уделяет внимание наставничеству и менторству. Сегодня мы беседуем с Олегом о его профессиональном пути, об изучении и применении различных аспектов юриспруденции и о том, как эти опыты помогли ему стать одним из самых востребованных экспертов в области правового сопровождения сделок с недвижимостью.

Олег Лебедев
Олег Лебедев Фото: АиФ-Казань

— Базовое юридическое образование — насколько важен его выбор для юриста? Что можете сказать о вашем образовании как старте карьеры?

— Выбор учебного заведения для получения юридического образования — это, безусловно, один из тех важных шагов, которые определяют не только ваше будущее как юриста, но и ваше восприятие мира в целом. Сравнить его можно, пожалуй, с выбором между красной и синей таблеткой в «Матрице» — в любом случае ваша жизнь изменится навсегда. Шутки в сторону, но выбор учебного заведения действительно имеет ключевое значение.

Мое образование в Российском университете дружбы народов было не только стартовой площадкой для моей карьеры, но и местом, где я сформировался как специалист и как личность.Конечно, образование в престижном вузе открывает перед вами массу дверей и предоставляет отличные стартовые возможности. Но даже самый блестящий диплом не заменит живого интереса к профессии, умения мыслить нестандартно и желания постоянно развиваться. Юридическое образование дает вам инструменты, но как вы их будете использовать — зависит уже от вас.

И, конечно, не стоит забывать об одной важной вещи — о нетворкинге или сетевых связях. Университет — это не только аудитории и экзамены, это еще и место, где вы встречаете людей, которые могут сыграть важную роль в вашей будущей карьере. Поэтому советую всем будущим юристам: выбирайте не только вуз, но и своё окружение в нём с умом!

- Почему вы выбрали именно Университет дружбы народов?

- Когда я стоял перед выбором университета, передо мной были две престижные альтернативы: МГУ имени Ломоносова и Российский университет дружбы народов (РУДН). Каждый из них представлял собой своего рода юридический Олимп, но с разными подходами и возможностями.

МГУ — это не что иное, как легенда и символ российского образования, вуз с глубокими традициями. Однако РУДН предложил мне нечто большее, чем просто статус и имя. Это было место, где мировоззрение расширяется не только за счет юридических дисциплин, но и за счет уникальной межкультурной атмосферы. В 1993 году, когда я поступил на бакалавриат юрфака, в Университете учились студенты из 110 стран мира! В то время РУДН предоставлял возможность изучить два иностранных языка, что было крайне привлекательно для меня, амбициозного студента, стремившегося к международной юридической карьере.

И, конечно, нельзя забывать о дополнительных возможностях, которые предоставлял РУДН: международные обмены, участие в международных проектах и конференциях. Эти факторы сыграли решающую роль в моем выборе.

Так что, можно сказать, выбор РУДН был не столько рациональным решением, сколько интуитивным стремлением к более широкому взгляду на мир и юриспруденцию. И я не ошибся: это было одно из тех решений, которое определило мой путь.

- Далее началась ваша профессиональная деятельность. В нескольких престижных компаниях вы с нуля создавали юридическую службу. В чем конкретно была ваша задача?

Создание юридической службы с нуля в крупных компаниях — это целое искусство. Это задача, требующая не только глубоких юридических знаний, но и стратегического планирования, умения управлять командой и прекрасного понимания бизнес-процессов компании. Вначале я определял основные направления юридической работы, распределял обязанностей между юристами, налаживал эффективную систему взаимодействия внутри отдела и с другими подразделениями компании.

Затем разрабатывал внутренние нормативные документы компании — устав, регламенты, положения, инструкции, типовые договоры. Сопровождал работу органов управления компании (совет директоров, общее собрание акционеров), куда входили подготовка и проведение собраний. Важным аспектом деятельности юриста в организации любой организационно-правовой формы — обеспечение соответствия деятельности компании действующему законодательству.

В качестве внутреннего юриста, так называемого in-house lawyer, мне приходилось заниматься оценкой правовых рисков, связанных с хозяйственной и коммерческой деятельностью компаний, — подготовкой правовых заключений и рекомендаций по различным вопросам правоприменения.

Занимался урегулированием трудовых споров, представительством интересов компаний в судах: арбитражных и гражданских судах всех инстанций, а также в третейских судах. Работая на Карачаровском заводе, я получил ценный опыт внедрения на крупном производственном предприятии системы контроля качества ISO 9000. Довелось поработал с регуляторами — антимонопольной службой, Федеральной службой по финансовым рынкам и другими государственными органами. Возглавляя юридические службы в компаниях, мне довелось не только заниматься юридической службой, обучением и развитием юридического персонала, но и активно взаимодействовать с другими структурными подразделениями, принимая активное участие в реализации бизнес-стратегии компаний.

В общем, это работа, где каждый день приносит что-то новое. Требуется не только знание законов, но и понимание бизнеса, умение работать в команде, быстро адаптироваться к изменениям и принимать взвешенные решения. Это не просто профессия, это стиль жизни!

- В своих компаниях вы часто представляли сторону своей компании за рубежом. Что вам помогало и в чем были трудности?

- Это всегда было для меня одновременно вызовом и увлекательной задачей. Благодаря моему английскому языку на уровне Upper Intermediate и дополнительному образованию, полученному в Академии PriceWaterhouseCoopers, где я прошел курс MBA-Intensive, у меня были все необходимые инструменты для эффективной работы в международной среде.

Трудности, конечно, были. Например, различия в законодательствах и разных системах судопроизводства. Однако это не помешало мне выиграть процесс в суде города Падуя в Италии, в котором итальянская компания-контрагент требовала от нашей компании несколько миллионов евро. Конечно, в суде нашу компанию мог представлять только местный адвокат, но постановку правовой позиции, подготовку отзыва на исковое заявление и подбор необходимых доказательств в обоснование нашей правовой позиции мне пришлось взять на себя, так как я был полностью погружен в детали дела, а привлеченный итальянский адвокат помог обосновать нашу позицию нормами применимого законодательства.

- Что посоветуете молодым юристам, только начинающим карьеру?

- Не переставайте учиться: юриспруденция — это область, где знания устаревают очень быстро из-за постоянного обновления нормативно-правовой базы. Набирайтесь практического опыта: теоретические знания важны, но реальный опыт работы с клиентами, документами, судебными делами незаменим. Не бойтесь начинать с малого — каждый опыт ценен. Развивайте навыки общения и переговоров: юрист должен уметь не только грамотно говорить, но и слушать, понимать потребности клиентов и находить компромиссы в сложных ситуациях. Стройте сеть профессиональных контактов: нетворкинг поможет вам не только находить новых клиентов, но и обмениваться опытом с коллегами, узнавать о новых возможностях для развития. Работайте над своей репутацией: в юридической профессии ваша репутация — это ваш самый ценный актив. Ищите ментора: опытный ментор поможет вам избежать ошибок и будет поддерживать вас на пути к успеху. Любите то, что вы делаете. Энтузиазм и страсть к работе помогут вам преодолевать трудности и достигать высоких результатов.

Помните, что каждый карьерный путь уникален. Не бойтесь экспериментировать, искать свой путь и быть открытыми к новым возможностям. Успех приходит с опытом, терпением и упорством.

- Был ли у вас ментор и наставник?

- Это был один из ключевых людей в моей профессиональной жизни — Яков Миронович Мастинский, выдающийся адвокат с богатым опытом работы. Его влияние на мою карьеру трудно переоценить. Яков Мастинский является не просто мастером адвокатского дела, он один из немногих в моей практике специалистов, кто способен применять новаторские подходы в казалось бы давно отработанной практике, выигрывать самые сложные дела благодаря своей широчайшей эрудиции и глубокому знанию права.

Он олицетворяет для меня все то, к чему должен стремиться настоящий юрист — компетентность, честность, ответственность и посвящение себя своей профессии.

- Я знаю, что вы продолжаете традицию наставничества. Причем в разных форматах

- Да, это так. Вот недавно я принимал участие в качестве члена жюри на форуме «Bridge Forum» в разделе стартапов. Это была уникальная возможность не только поделиться своими навыками и экспертизой, но и внести свой вклад в развитие инновационных идей для молодых талантливых предпринимателей.

Было важно видеть, как новые идеи оживают, и понимать, что мой опыт и знания могут помочь молодым стартапам избежать типичных ошибок и успешно развиваться. Это участие также позволило мне оставаться в курсе самых современных тенденций и инноваций в мире бизнеса и технологий.

- Как вы решили перейти к индивидуальному предпринимательству?

- Это решение было продуманным и важным шагом в моей карьере. Во-первых, за годы работы в крупных компаниях и холдингах я накопил значительный опыт и экспертизу, которые хотел применить более гибко и независимо. Второй мотиватор — желание более тесного и персонализированного взаимодействия с клиентами. В частной практике я могу уделять больше внимания каждому клиенту, применяя дифференцированный подход, и предлагать оптимальное, сформированное для конкретного клиента решение.

Третьим фактором было стремление к большей гибкости и свободе в управлении своим временем. Так что переход к индивидуальному предпринимательству для меня был естественным этапом развития как профессионала.

- И в завершении беседы — стандартный вопрос о ваших планах на будущее!

- Конечно же, в первую очередь буду дальше развивать свою юридическую практику. Основное внимание будет все также уделено дальнейшему углублению экспертизы в сфере недвижимости. Рынок постоянно меняется, и важно оставаться на острие профессиональных знаний и практики, чтобы мои клиенты чувствовали себя защищенными.

Следующим важным аспектом является интеграция новых технологий в юридическую практику. Развитие Legal Tech открывает новые возможности для повышения эффективности работы и улучшения качества обслуживания клиентов. Я планирую исследовать и внедрять инновационные инструменты и программные решения, которые позволят совершенствовать процесс юридической работы, упрощая и ускоряя процедуры, связанные с анализом больших объемов данных и документации.

В моих планах также применить свой опыт в зарубежных проектах. Это, конечно, серьезный вызов для меня, однако он позволит мне приобрести новые знания и навыки, которые будут полезными как для моих клиентов, так и для нашего общества в целом.