Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан №16 17/04/2019
Работающим пенсионерам индексация в начале года не полагается
Работающим пенсионерам индексация в начале года не полагается / Александр Фирсов / АиФ

Когда льготная пенсия?

Я инвалид войны. Говорили, пенсию повысят на 4000-5000 руб., а мне прибавили всего 1846 руб. Почему?

- С 1 января размеры страховых пенсий повысились на 7,05%. У каждого сумма прибавки индивидуальна: она зависит от размера пенсии, которую гражданин получал на 31 декабря 2018 год.

Мне летом 55 лет, я 25 лет проработал дорожным мастером. Могу ли выйти на пенсию раньше? Или новый закон отменил эти льготы?

- Если вы претендуете на досрочную пенсию по списку №2, то ваш работодатель через кадровую службу должен представить документы на вас в Пенсионный фонд по месту жительства либо вы самостоятельно можете обратиться с документами. Факт льготной работы должен быть подтверждён дополнительными справками, чтобы определить право на досрочную пенсию (занятость на льготной работе не менее 80% рабочего времени, а также наличие необходимой продолжительности страхового стажа 25 лет, включая периоды службы в армии, обычной и льготной работы). По результатам оценки документов сотрудники ПФР уведомят вас о наличии либо отсутствии права на досрочное пенсионное обеспечение в 55 лет.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года коснулось тех, кто выходит на пенсию на общих основаниях. Что касается условий назначения пенсии в связи с наличием стажа на соответствующих видах работ, то изменения в пенсионном законодательстве данной категории не коснулись.

Я пенсионер, в марте начал работать индивидуальным предпринимателем. Не снимут ли уже полученные индексации?

- Нет, не снимут. Так как индексация страховой пенсии производится только неработающим пенсионерам, в следующем году она вас не коснётся.

Как получить две выплаты?

С 1 января установили ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Я инвалид II группы, получаю деньги по инвалидности и выплату как чернобылец. Могу ли я получать ещё выплату за участие в ликвидации последствий аварии в зоне отчуждения?

- По линии ПФР предоставлено право на установление ЕДВ отдельным категориям граждан из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 27.1 закона РФ №1244-1 «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991). Гражданину, имеющему одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, указанным в части первой этой статьи, выплату устанавливают по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

По данным на 1 апреля вместе с пенсией вам выплачивают из федерального бюджета ЕДВ взамен отменённых льгот по двум основаниям: как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. в сумме 2701,62 руб. (по п. 2 ч. 1 ст. 13 закона РФ №1244-1) и как инвалиду II группы из-за заболевания, связанного с ликвидацией аварии на ЧАЭС в сумме 1580,20 руб., без учёта денежной стоимости набора соцуслуг (п. 1 ст. 28.1 закона РФ №181 от 24.11.1995).

Слышал, есть закон, что работающий пенсионер может взять на иждивение своих родителей и получать компенсацию. Но мне отказали. Почему?

- Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается при наличии нетрудоспособных членов семьи только при условии их нахождения на иждивении кормильца. Пенсионеры, получающие пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера (8232 руб. в РТ в 2019 году) и выше, не могут находиться на иждивении другого такого же пенсионера, так как имеют свой доход.