11 марта в ИТ-парке им. Башира Рамеева в Казани состоялось заседание Экспертного клуба «Волга» на тему «Россия накануне выборов Президента. Образ будущего».
«Важную роль в формировании образа будущего играет недавнее Послание Президента Федеральному собранию. Оно носило стратегический программный характер и было обращено всем жителям страны. Были заданы векторы развития, а действующие приоритеты и инициативы расширены и дополнены. Кроме того, дан старт новым национальным проектам и перспективным мерам социальной поддержки», - отметили организаторы экспертного клуба в приглашении к очередной дискуссии.
Об обращении Владимира Путина к Федеральному собранию, а также о пути в будущее размышляли участники встречи.
Темы, которыми живет общество
- Президент Российской Федерации в своем обращении сказал: «Послание - это всегда взгляд в будущее. Это образ будущего , которое мы планируем построить»,-процитировал главу государства модератор мероприятия, политический консультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина»Владимир Кутилов. - То противостояние с Западом, которое мы сейчас наблюдаем – это разность видения будущего между представлением в нашей стране и тем, что рисует Запад. Это касается наших ценностей и в целом пути развития страны.
Президент в рамках Послания акцентировал внимание на нескольких важных вещах- значимость роста продолжительности жизни, совместной работы с гражданами, многодетная семья как стратегическая единица общества, уточнил Кутилов. Был озвучен и блок о справедливой социальной политике.
- Я начну с эмоциональной стороны. То, что мы увидели и услышали - это послание сильного, волевого лидера, который находится в сильной политической форме ( а мы видим выборы в других странах и можем сравнить). Это не могло не подкупить, ведь ключевые слова к будущему –это сильная Россия. Причем эта сила основывается на наших ценностях. Например, наша нравственная и духовная основа –это семья. И ставка в России сделана на поддержку семьи,- подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель руководителя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев.- Каким президент видит будущее России? Детализация есть: стратегия была уже неоднократно заявлена, а в Послании прозвучала конкретизация того, что нас ожидает до 2030 года.
–Диапазон тем Послания - от лазерного оружия до такого « бытового» вопроса, как пересдача ЕГЭ, –заметил модератор.
- Да, обращение к Федеральному собранию было очень широким по кругу вопросов, они касались и внутренних вопросов страны, и ее внешних условий. При этом освещались вовсе не абстрактные моменты, – подчеркнул сенатор. - Спектр тем был построен на основе того, что Владимир Владимирович слышал, общаясь с людьми. Все вопросы очень жизненные, которые , без сомнения, нашли широкий отклик. Они были определены тем, чем реально живет общество.Имеет значение и то, что национальные проекты, которые инициировал Владимир Путин, реализуются активно и уже долгое время. А главное, люди видят результаты этой работы. А недавно Президент страны приезжал в нашу республику с программными заявлениями, а также высветил достижения, которые есть в республике – в промышленности, айти-сфере, спорте и многие другие.
Созданы сотни общественных пространств
Подчеркнули спикеры и роль национальных проектов, инициированных руководителем страны.
- Наверное, каждый в Казани побывал на преображенной набережной озера Кабан. Через другие новые пространства многие из нас проходят каждый день. Намерения создать их заявлялись еще на старте нацпроекта «Жильё и городская среда», а теперь ты физически можешь ими пользоваться,- заметила директор Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» Наиля Зиннатуллина. - В своем Послании Владимир Путин говорил о том, что в сфере благоустройства городов и сел будут поддержаны те проекты, которые выбираются гражданами. Это прямая отсылка к голосованию жителей, по результатам которого и проводится выбор общественного пространства под трансформацию в следующем году. Кстати, с течением времени мы видим постоянный рост числа участников голосования.
Как рассказала руководитель Фонда « Институт развития городов РТ», сегодня в работе все больше специфических объектов. Например, создание удобной и эстетичной среды в больничном городке.
- Пространство лечебного городка должно лечить. А еще быть «прозрачным» и комфортным, в частности, не создавать препятствий движению скорой.
Наиля Зиннатуллина привела еще один пример особенно значимой территории для горожан.
– «Входные ворота» города –автовокзал и железнодорожный вокзал. Например, ежедневно огромное число жителей Арска отправляются утром на электричке в Казань, а вечером возвращаются. Вокзал- это «портал» в их дом, и он должен выглядит соответствующе. Этот переход от площадей и улиц к специфическим территориям в фокусе внимания происходит по всей стране.
В 1990-е многие наши города получили «архитектурную травму». А сейчас все кардинально изменилось. В частности, создан новый институт –архитекторов городского обустройства, поделился наблюдением Владимир Кутилов.
–Активная работа над общественными пространствами началась в 2015 году, и за это время в республике созданы сотни объектов. Более того, родилась новая эстетика. Стал понятен и прикладной смысл коммуникации с гражданами, - сказал он.
Важно объединиться
По мнению заместителя директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Марии Ефловой , татарстанцы имеют высокую мотивацию участвовать выборах президента страны.
– В 18 лет человек становится взрослым. Я очень хочу, чтобы все студенты и студенчество пошли на выборы, потому что участвовать в выборах – это значит быть сопричастным, - акцентировала внимание она. - Это означает строить новые города, создавать новые пространства, развивать науку. А ведь это очень важно для России,
Делая сейчас выбор в пользу конкретного кандидата, многие граждане совершенно справедливо оценивают то, что им сделано, подчеркнули спикеры.
– Наблюдается не запрос на цементирование того, что есть, а на консолидацию вокруг сильного лидера, чтобы защитить страну в агрессивной внешней среде и двигаться вперед, конструктивно и прагматично,- уточнил Александр Терентьев. – Еще один фактор - запрос на комфортную жизнь, отвечающую всем современным стандартам. Кстати, нигде не было сказано, что какие-то социальные программы будут сокращены. Нет, все запланированное до 2030 года будет выполняться.
Как считает Александр Терентьев, татарстанцы и жители других регионов России проводят прямую параллель между грядущими президентскими выборами и будущим страны. И чем ближе к голосованию, тем отчетливее люди видят эту связь.
Что сказано в Послании о поддержке семьи и здоровье нации?
- За шесть лет надо добиться устойчивого роста рождаемости. Регионы, где этот показатель ниже, чем в среднем в стране, получат поддержку не менее 75 млрд рублей;
- Программа семейной ипотеки будет продлена до 2030 года;
- Уровень бедности среди многодетных семей должен снизиться до 2030 года;
- В два раза - до 2,8 тыс. рублей в месяц - вырастет налоговый вычет на второго ребенка, а также до 6 тыс. рублей в месяц - на третьего и каждого последующего;
- Программа материнского капитала будет продлена до 2030 года;
- С 2025 года будет предоставляться налоговый вычет для всех, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО;
- В России значительно снизилось употребление алкоголя - без специальных жестких мер.