Примерное время чтения: 5 минут
1454

Брысь отсюда! Лесной хищник пробрался на территорию детского сада

Утро понедельника, 20 февраля, выдалось весьма беспокойным для родителей малышей в микрорайоне «Радужный» Зеленодольского района. Там на территории детского сада «Звёздочка» вольготно разгуливала серебристая рысь.

Огромную кошку успели заснять многие на свои телефоны, прежде чем она прыгнула за забор и скрылась в стороне села Осиново. Некоторые перепуганные родители отказались вести в этот день детей в садик, а администрация дошкольного учреждения вызвала специалистов по диким животным и приняла решения пока не выпускать ребятню на дневные прогулки.

Четырёхлапые соседи

Охотоведы, осмотрев следы животного на снегу, подтвердили – в садик действительно заходила рысь, причём довольно молодая. Эти представители семейства кошачьих могут достигать веса в 35 килограмм, и, несмотря на милый вид, рыси – прекрасные охотники, стремительные и беспощадные. Так что повод для беспокойства есть: лесные «кошки» хоть и не нападают сами на людей, но будучи ранеными или загнанными в угол (например, у забора) – могут атаковать.

Следы рыси
Следы рыси Фото: АиФ-Казань

Жители «Радужного» в соцсетях пишут, что за 9 лет, что существует микрорайон, это первый такой случай. И опасаются, что не последний: активная застройка в Зеленодольском районе, прямо напротив территорий Волжско-Камского заповедника, волей-неволей принуждает к такому вот соседству.

«Нужно признать: зверей в заповедниках и заказниках Татарстана, равно как Поволжья и Урала вообще стало больше, чем 40–50 лет назад. Активные мероприятия по воспроизводству популяции, борьба с браконьерством, ужесточение наказания за незаконную охоту – всё это даёт свои плоды, – рассказывает охотовед Алексей Солдатов. – С другой стороны, жилая застройка подходит всё ближе к заповедным местам, нет больше сельского «буфера», сёла поглощаются городскими кварталами, которые чуть ли не примыкают к лесу. А что такое многоэтажный микрорайон? Мусорки с пищевыми отходами, сердобольные бабушки, подкармливающие бродячих собачек, многочисленные точки общепита, где тоже съедобные остатки не редкость. Эта рысь вышла, скорее всего, из-за голода: её как раз привлекли запахи еды. А естественная кормовая база сокращается, и причиной могут стать, например, те же самые бродячие собаки, расплодившиеся бесконтрольно, которые разогнали зайцев и птиц, мелких грызунов – естественную пищу для кошачьих».

Забор от лося и кабана

По мнению экспертов, встречи жителей новых микрорайонов с лесными «соседями» будут происходить всё чаще. Таковы реалии урбанизации: город разрастается, и самые лучшие кварталы, конечно же, те, что ближе к природе. Так что нельзя исключать бегущих по улицам лосей или пересекающую двор многоэтажки кабанью семью. Зрелище, может, и умилительное, но опытные охотники знают, как агрессивен может быть кабан-секач во время гона. Хорошо, если клыками и своим крепким костяным лбом только машины припаркованные «покоцает». А если нападёт на человека – может запросто порвать в клочки.

«Пора всерьёз пересматривать градостроительные нормы и учитывать соседство с охраняемыми природными территориями, – уверен эксперт. – В конце концов, это не звери к нам вторгаются, а мы к ним. Нужно устанавливать специальные заборы по всему периметру заповедной зоны, которая граничит с жилыми кварталами. Это не всех животных удержит, конечно, но – некоторые виды да. И, конечно, более разумно подходить к вопросам регулирования численности, разрешать охоту с учётом всех требований и правил. Просто кидаться не нужно из крайности в крайность, а внедрять меры рачительного природопользования и строительства».

Медвежьи визиты

В Волжско-Камском заповеднике обитают и бурые медведи. По словам эксперта Общества охотников и рыболовов Республики Татарстан Михаила Винокурова, они мигрировали туда после сильных лесных пожаров, которые были два года назад в Кировской области, а также из лесов республики Марий Эл. Уже были случаи, когда мишки заходили на территорию детского оздоровительного лагеря, в дачные общества, нельзя исключать, что они зайдут и в жилые кварталы.

По подсчётам охотоведов, в Зеленодольском районе сейчас впали в спячку семь особей бурых медведей. Но их может быть и больше, так как идёт постоянная миграция – медвежьи семьи редко остаются надолго на одном месте. Точное число животных будет известно весной, когда они проснутся.

Михаил Винокуров отмечает, что краснокнижные виды зверей трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. За это грозит уголовное наказание – до двух лет колонии.

«Были случаи, не у нас, в Амурской области, когда амурский тигр разорял местные хозяйства - коров, бычков задирал. И ничего с ним нельзя сделать - отстрел категорически запрещён. С медведями и другими животными, занесёнными в Красную Книгу Татарстана, ситуация аналогичная. Это очень непростой вопрос, на самом деле, когда популяция зверей становится настолько большая, что угрожает людям или домашнему скоту в хозяйствах, а инструментов для регулирования нет.»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах