В столице Татарстана возрос спрос на информацию об имеющихся бомбоубежищах. Однако есть нюанс - в убежища с автономными системами жизнеобеспечения могут пройти только работники предприятий. Обычным гражданам придется самим позаботиться о собственной безопасности.
О том, как обстоит ситуация с защитными сооружениями, укрытиями и бомбоубежищами рассказали сотрудники МЧС по РТ, пригласив журналистов и блогеров в пресс-тур.
Идет подготовка
«То, что люди привыкли называть бомбоубежищами, на самом деле называется защитным сооружением. Раньше их так называли, потому что был один основной способ поражения бомбами. На сегодняшний день таких много», - отметил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Радик Гисмятов.
Как сообщили в МЧС, на данный момент в Татарстане имеется 1 091 убежище, 418 из них не готовы к приему населения. Последняя инвентаризация в регионе была проведена в 2018 году. Какие-то объекты подтоплены или списаны, часть из них вовсе и не эксплуатировалась.
«В нынешних условиях необходимо повышать готовность сооружений гражданской обороны. Мы видим, что происходит на приграничных территориях нашей страны. Не факт, что мы здесь исключение», - высказался по поводу потенциальных угроз раис РТ Рустам Минниханов.
Приоритет - заводам
Бомбоубежища, которые представляет себе обычный человек, сделаны из толстых бетонных стен, оборудованы системами фильтрации воздуха, инженерными сетями. Их главная отличительность - расположение. Такие сооружения сосредоточены на территории заводов и доступ к ним имеют только сотрудники этих же предприятий. Сделано это для того, чтобы при ЧП не останавливалось производство всех необходимых продуктов для населения и армии.
На входе установлена гермодверь, не пропускающая ядовитые вещества внутрь помещения. Далее расположена просторная комната, в ней выставлены парты, на стенах расклеены инструкции по гражданской обороне. Внутри организуют вентиляционное оборудование, благодаря которому люди смогут дышать чистым воздухом.
«Работники должны научиться вести себя в случае эвакуации, потому что у производства есть мобилизационное задание. Здесь нельзя шуметь, курить - все зашли, сели и ждут момента», - поделился подробностями руководитель управления гражданской защиты по Казани Фердинант Тимурханов.
Недалеко от дома
В случае чего населению будет предложено спуститься в подвалы, подземные паркинги, расположенные в жилых домах, а также метрополитен. Помещения без специальных инженерных систем специалисты называют укрытиями. Жителям при себе нужно будет иметь тревожный чемоданчик со всем необходимым.
«Главная наша задача - чтобы каждый житель города Казани, услышав сигнал «Внимание всем!», включил телевизор, радиоприемник, прослушал сообщения, взял свои документы, еду и воду на сутки, отключил электроприборы, свет, газ, воду, вышел из квартиры, постучался к соседям и спустился вместе в укрытие. И он должен знать, куда ему идти!», - подчеркнул Тимурханов.
Большинство подвалов казанцы используют в своих целях, либо вовсе заколотили наглухо. Точные адреса укрытий горожанам обещают назвать в управляющих компаниях. По информации местных властей, из 4,6 тысяч проверенных подвалов 2,4 тысячи оказались непригодными.
«Чтобы укрыть население, здесь необходимо поставить по минимуму: лавочки, санузел и тому подобное. Перед нами стоит огромная задача, чтобы привести хотя бы в нормальное состояние подвалы других домов Казани. Мы хотим объяснить. что да, есть проблемы и мы о них знаем, так давайте работать вместе», - рассказал Гисмятов.
Специалисты успокаивают население - укрытия нужны лишь временно. Минуя опасность, горожане смогут вернуться в свои дома спустя сутки.